こんなことがありました。

本日の給食(12/12)

2025年12月12日 11時29分

1212_Lunch

〈12/12の献立〉

ごはん 牛乳 納豆 すき焼き風煮 さつまいものみそ汁

 金山納豆は白河市表郷に製造所がありますが、私の前任の須賀川の小学校でも給食に出ていました。県内外で人気が高いようですね。水戸に負けない福島県の宝です。煮物はすき焼き風なので甘辛い味付けですが、後味すっきりしつこくないできばえで、とても食べやすかったです。さつまいもを汁物の実にすると煮崩れしやすいのですが、しっかり形が残って味わえたところが調理のお手柄ですね。ごちそうさまでした。

郵便局に行ってきたよ!(幼稚園)

2025年12月12日 10時55分

 12月12日(金)、年中さんがお休みだったので、年長さんと年少さんの2人で園外保育に行ってきました。行き先は笹原郵便局です。目的は年賀はがきを買うため。到着すると、元気にあいさつをしました。100_0003 まず、局長さんが世界のいろいろな郵便ポストを教えてくださいました。100_0005 100_0008 続いて窓口のお仕事体験。中に入れていただき、消印のスタンプを押させてもらいました。100_0011 100_0018 最後に年賀はがきを買いました。年長さんはお休みした年中さんの分まで買ってあげましたよ。100_0021 100_0022 帰り際、本物のポストの中を見せていただきました。「へえ、こうなってるんだ!」と子どもも先生もびっくり。100_0024 100_0025 そして、局長サンタさんからたくさんプレゼントをいただきました。笹原郵便局のみなさんの手厚い待遇に感謝いたします。ありがとうございました。

本日の給食(12/11)

2025年12月11日 11時51分

1211_Lunch

〈12/11の献立〉

ごはん 牛乳 チーズインハンバーグ キャベツのレモン風味和え 冬野菜のスープ

 ハンバーグを切ると、中からびっくりするくらいのチーズが流れ出てきます。これはきっと子どもたちに大人気ですね。キャベツの和え物はレモンで風味付けしてあるので、さっぱりした印象。酸味はほとんど気にならないので、これならキャベツをもりもり食べることができそうです。スープには白菜やほうれん草がたっぷり入って栄養のバランス最高の献立でした。ごちそうさまです。

5・6年書きぞめ

2025年12月11日 11時40分

 12月11日(木)、神永先生に5・6年生が書きぞめの指導をしていただきました。今年度2回目、そして今年度最後の神永先生によるご指導です。指導されたことをしっかり守って書こうとする5・6年生、その上達ぶりには目を見張るものがありました。冬休み中もがんばって、りっぱな作品を仕上げてほしいと思います。ご家庭でも応援よろしくお願いします。100_0001 100_0002 100_0003 100_0005 100_0006 100_0009 100_0007 100_0008 100_0010 100_0011 100_0012 100_0013 100_0018 100_0019 100_0021

図書館へ行ってきたよ!

2025年12月11日 10時38分

 12月11日(木)、1・2年生が町の図書館に見学に行ってきました。まずはクリスマスにまつわる紙芝居や本の読み聞かせ。図書館の司書さん、とっても上手ですね。

image image image 読み聞かせが終わると質問コーナー。塙町図書館の蔵書は9万冊だそうです。

 続いて本を借ります。返却日は12月25日です。image image image image image

本日の給食(12/10)

2025年12月10日 12時11分

1210_Lunch

〈12/10の献立〉

ごはん 牛乳 ほっけの漬け焼き 切干大根の炒め煮 わかめ汁 焼きプリンタルト

 ほっけの漬け焼きは、一般の干物のほっけに比べて醤油の旨味が感じられ、ごまの香りも相まってご飯が進むお味でした。切干し大根の炒め煮は、干した大根の甘味を生かして程よい味付けがしてあり、心和むひと品ですね。わかめ汁もじゃがいもやニンジンなど具だくさんで、非常になじみ深い味でした。「日本人に生まれてよかった」と思わせる献立ですね。ごちそうさまでした。

3・4年書きぞめPart2

2025年12月10日 11時18分

 12月10日(水)、3・4年生が神永先生に2回目の書写指導をしていただきました。前回にもまして、みんな腕前が上がっているように映りました。いい作品ができそうです。100_0004 100_0006 100_0022 100_0016 100_0023 100_0021 100_0008 100_0025 100_0009

本日の給食(12/9)

2025年12月9日 11時38分

1209_Lunch

〈12/9の献立〉

中華めん 牛乳 春巻き 大根の梅ドレサラダ みそラーメン汁

 冬は味噌ラーメンが恋しくなる季節ですね。どうしてみそラーメンにはもやしがこんなに合うのでしょうね。スープに野菜がたくさん入って栄養満点でした。サラダの梅ドレは、食欲をそそりますね。水分量が多くて淡白な味の大根がいいお味になってもりもり食べられそうです。春巻きは、衣がパリッといい食感でした。ごちそうさまです。

本日の給食(12/8)

2025年12月8日 12時06分

1208_Lunch

〈12/8の献立〉

ごはん 牛乳 ミートボールの甘酢煮 ヒジキのツナサラダ たまごスープ

 ミートボールの甘酢あんは、子ども達が好みそうな味付けで、ごはんも進みそうです。あんの中に細かく刻んだピーマン(?)が入っていて、その食感がいいアクセントになっていました。サラダはひじきにツナ、さらに大豆も入っており栄養満点で、その上マヨ味なので子どもも大好き、ぜひ家庭で試してほしい一品です。スープは白菜たっぷりで温まりますね。ごちそうさまでした。

本日の給食(12/5)

2025年12月5日 10時58分

1205_Lunch

〈12/5の献立〉

麦ごはん 牛乳 こんにゃくサラダ ポークカレー ラ・フランスゼリー

 給食のカレーは野菜が大きめカットで食べ出があります。かむ回数もふえそうです。ルーは甘すぎず辛すぎず、年齢幅のある小学生にぴったりの加減でした。サラダにこんにゃくが入るとは、さすがはこんにゃくの町ですね。サラダの中にぷにゅ、つるっという食感が混じって楽しめました。ごちそうさまです。