笹フェス準備完了
2025年10月24日 16時19分 10月24日(金)、本番前日の6校時、3~6年生で笹フェスの会場準備をしました。みんな手際のよい作業ぶりで、あっという間に会場準備は終わってしまいました。さすがは笹原っ子。特に6年生は最後の笹フェスということもあり、作業の様子も真剣そのものでした。明日の発表が楽しみです。
塙町立笹原小学校
10月24日(金)、本番前日の6校時、3~6年生で笹フェスの会場準備をしました。みんな手際のよい作業ぶりで、あっという間に会場準備は終わってしまいました。さすがは笹原っ子。特に6年生は最後の笹フェスということもあり、作業の様子も真剣そのものでした。明日の発表が楽しみです。
|
〈10/24の献立〉 ごはん 牛乳 豚キムチ ハムマリネサラダ わかめスープ |
豚キムチは、辛さはそれほど感じないもののキムチの香りがしっかりしていて大人も大満足のお味でした。キムチの複雑な味がお肉に移って旨味が増し、ごはんが進みますね。マリネはドレッシングの酸味が程よく、キムチとの食べ合わせもとても良いと感じました。韓国風のわかめスープは、ごまの香りが利いていて、これも食が進むお味でした。学習発表会の前日ということで、スタミナがつきそうな献立です。
|
〈10/23の献立〉 ごはん 牛乳 さわらのゆずみそ焼き ほうれん草とベーコンのソテー 厚揚げともやしのみそ汁 |
さわらというと甘い「西京焼き」が思い浮かびますが、ゆずとさわらの香りがお互いを引き立て合い、味噌の塩味で引き締めているという感じでした。これはご飯によく合いますね。ほうれん草がおいしい季節になってきました。ほうれん草も油でいためると香りが増してさらにおいしくなりますね。みそ汁は厚揚げが入ってこってりした味わいでした。ごちそうさまです。
10月23日(木)の業間、全校生と園児のみんなで全校発表「Smile Again」の練習をしました。みんな歌詞が入ったようで(覚えられたようで)、声量が出てきました。33+3名の声量とは思えないくらいです。さらに5・6年生が輪唱部分を重ねて歌ってくれたので、歌に厚みが出てきました。本番での演奏をどうぞお楽しみに!
10月23日(木)は5・6年生と園児との見合う会でした。
まずは6年生の劇の鑑賞です。題名は「変わらないもの」。中身は言えませんが、小学生の劇とはいえ、なかなかあなどれない出来栄えですよ。保護者のみなさまどうぞお楽しみに!
この後幼稚園のお遊戯を5・6年生に見てもらい、最後に感想交流しました。
もう少しで本番です。最後の仕上げをしっかりね。
|
〈10/22の献立〉 わかめごはん 牛乳 鶏肉とこんにゃくのごまみそ和え ひじきとツナのサラダ かきたま汁 りんごゼリー |
わかめごはんは香りがよく、塩味もほどほどで食べやすかったです。ひじきのツナサラダ、若干塩味が弱いかなと感じましたが、この日のわかめごはんと合わせるとぴったりでした。鶏肉は揚げてあるにもかかわらず、それほどしつこい味に感じないのはこんにゃくとの組み合わせのせいかもしれません。かきたま汁は、卵の香りがとてもよかったです。ごちそうさまでした。
11月22日(水)は笹フェス見合う会Part2で、園児のみんなと3・4年生が互いの演技とお遊戯を鑑賞しました。3・4年生の長ぜりふや表情豊かな表現力に園児のみんなはびっくり。3・4年生は園児のお遊戯を見て、思わず「かわいい!」と声を上げていました。残り少ない練習をがんばって、25日は最高の舞台にしましょうね。保護者のみなさんもどうぞお楽しみに!
10月22日(水)、冷え込んだ朝でしたが、園児のみんなは笹原小の校庭を元気に走りました。ただし、いつも走っている園庭に比べると距離が長いので、みんな相当に息を切らして走っていました。(先生方も)寒さに負けず運動して、かぜに負けない強い身体をつくりましょう。
10月21日(火)、笹フェス直前ですが5・6年生はマラソンもがんばっています。マラソンにはとてもいい季節になりましたね。少しずつ自己ベストを伸ばせるようにがんばりましょう。
|
〈10/21の献立〉 丸パン 牛乳 さつまいものコロッケ キャベツのサラダ コーンポタージュ |
先日の栗のコロッケに続き、この日も秋らしくさつまいものコロッケでした。やさしい甘さで、パンとよく合いました。この日のキャベツのサラダは、いつもに比べると酸味が強めでしたが、パンや甘めの主菜とよく合うと感じました。細かいところまで配慮が行き届いていますね。コーンの旬はそろそろ終わりです。過ぎ行く夏をしのばせるコーンポタージュでした。ごちそうさまです。