笹原だより№31の答え
2025年12月4日 16時16分こちらが答えです。全部できましたか。私達はアラビア数字ならその数の大きさを一瞬で理解できますが、昔の人は「算木数字」で表された数をすぐに判別できたのでしょうか。けっこう難しかったと思うのですが…。
塙町立笹原小学校
こちらが答えです。全部できましたか。私達はアラビア数字ならその数の大きさを一瞬で理解できますが、昔の人は「算木数字」で表された数をすぐに判別できたのでしょうか。けっこう難しかったと思うのですが…。
|
〈12/4の献立〉 ごはん 牛乳 赤魚の西京焼き キャベツのこんぶ和え おでん |
赤魚はわりと淡白な味の魚ですが、西京みそに漬けると味わいが濃厚になる感じがしました。和え物に塩こんぶが入るとぐっとうま味が増しますね。これだけでご飯が進みます。この日は朝から雪の寒さだったため、温かいおでんは最高でした。薄味ですがうま味の濃い出汁が利いていました。ごちそうさまです。
12月4日(木)、前日の3・4年生に引き続き、この日は5・6年生の書きぞめ指導を神永先生にしていただきました。教室は手ぜまなので、多目的ホールに場所を移して指導していただきました。
5・6年生は、神永先生にご助言いただくときの態度がとてもりっぱなので、とても上達が早いように感じました。さすがですね。
12月4日(木)、みんなで図書館へ行きました。
まずは窓口でごあいさつ。
最初に紙芝居を見せていただきました。「ドロロンクリスマス」というお話です。もうすぐクリスマス。タイムリーなお話を選んでくださったようです。
次に「サンタさんはどうやってえんとつをおりるの」という絵本を読んでくださいました。
この日は3冊本を借ります。12/18(木)までに返却してくださいとのことでした。
みんな好きな絵本を選ぶことができました。おうちで読むの楽しみだね。
|
〈12/3の献立〉 ごはん 牛乳 鶏肉のごまみそ和え いとカマサラダ 玉ねぎのみそ汁 |
ごまみそ和えは一見甘そうに生みえますが、口にして見るとそれほど甘くはなく、みその風味がきいていて、ご飯にとてもよく合う味付けでした。間にこんにゃくを挟むのも楽しいですね。サラダはかまぼことマヨの相性がとてもいいですね。主催・副菜ともプロテインが豊富で、成長期にぴったりでした。みそ汁に玉ねぎが入るとその甘味が汁に移って美味しくなりますね。ごちそうさまです。
12月3日(水)、七夕展に続き神永利一先生、神永睦子先生においでいただき、書きぞめの指導をしていただきました。今回の題材は、3年生が「うま年」、4年生が「雪明かり」です。みんなお二人の先生の話をしっかり聞いて作品制作に取り組んでいました。先生に教えていただくと、目に見えて上達していくのが分かります。こういう機会をいただけるのはとてもありがたいことですね。
|
〈12/2の献立〉 シュガー揚げパン 牛乳 ブロッコリーと卵のサラダ ABCスープ |
子ども達は、朝から揚げパンが楽しみで、そわそわしていました。かりっとした食感のドーナツと違い、パン屋さんの揚げパンは中がしっとりしているところがいいですね。野菜の中でも栄養価の高いブロッコリーに卵を合わせると、組み合わせのよさもさることながら、栄養価が高くなり、学校給食にはもってこいの献立ですね。ABCスープは初耳でしたが、アルファベット型のパスタが入ったスープでした。ごちそうさまです。
12月2日(火)は、1・2年生が生活科で作ったさつまいも使っておやつをつくり、笹原幼稚園のみんなにふるまう「しゅうかくさい」です。1・2年生は8:30分から調理開始!作るのはちゃきんしぼりとプリンケーキです。
いよいよ会食です!
11月26日(水)、晴天に恵まれ、冬を感じさせない陽気の中、全校生で校庭の花壇にチューリップの球根を植えました。上学年が穴掘り係、下学年が球根植え係というような大雑把な分担でしたが、用務員の星さんの事前の段取りがよかったこともあり、作業はすいすい進みました。来年の春きれいな花を咲かせ、新入生を温かく迎えてくれることでしょう。みんなごくろうさま。
|
〈11/26の献立〉 ごはん 牛乳 鶏肉のバジル焼き キャベツとハムのホットサラダ えのきだけのスープ |
鶏肉はオリーブオイルとバジルでとても風味がよく、子ども達もきっと大好きな献立だと思います。市販のバジルソースを使えばそれほど手間をかけずにできそうなので、ご家庭で試してみてはいかがでしょう。サラダは、和風のドレッシングでしたが、ホットにしてもつんとすることなく、とても食べやすかったです。スープにエノキダケが入るととろみがつき、また食感も楽しいので楽しめますね。ごちそうさまでした。