Course Dinner
2025年10月9日 18時17分 11月9日(木)、テーブルマナーのレクチャーを受け、18:30から、待ちに待ったコースディナーです。
みんな緊張した面持ち。いよいよディナーのスタートです。
ポテトのクリームスープです。
いよいよメイン、ローストビーフ。
デザートです!
塙町立笹原小学校
11月9日(木)、テーブルマナーのレクチャーを受け、18:30から、待ちに待ったコースディナーです。
みんな緊張した面持ち。いよいよディナーのスタートです。
ポテトのクリームスープです。
いよいよメイン、ローストビーフ。
デザートです!
10月9日(木)16:00からLesson2です。
男子のグループはFun with Language/Pronuciation Skills
発音やアクセントの勉強です。
女子グループは、Gel Candle-Making
キャンドル完成しました。 グループの代表が黒板に何を描いているか当てるゲームです。もちろん英語で。
今度は、ジェスチャーを見て、何を表しているか英語で答えます。
男子のグループはGel Candle-making
コップに色砂を入れて模様をつけ、そこにジェル状のろうを流しこみます。色ズナの組み合わせでいろいろ楽しい模様ができそうですが、結構てこずっていました。
女子のグループはCooking Scones
写真は一生懸命生地を作っているところ。
キャンドルは無事完成!
スコーンも焼いています。
10月9日(木)、本日のランチメニューは…
| ローストポーク エビフライ コーンマヨピザ ナポリタン ライス パン スープ サラダ ポテトフライ ティラミスなど |
もちろんドリンクバーもついていました。最初は緊張気味でしたが、徐々にほぐれて、しっかり食べることができていましたよ。
10月9日(木)、オープニングセレモニーの後、館内を散策しました。みんなは豪華なインテリアにびっくり!ちなみに正午の気温は15℃、体感はもっと寒いように感じました。
10月9日(木)10:45、ほぼ予定通りブリティッシュヒルズに到着しました。アンバサダー図ホールという広い部屋で、オープニングセレモニーです。
代表の児童が、英語であいさつをしました。
英語でチェックインしています。
笹小のみんなも無事チェックイン!
10月9日(木)、いよいよ異文化体験学習の日を迎えました。全員体調ばっちり、予定通り出発式を行なってバスに乗り込みました。
8:45、塙小のみんなと合流し、いよいよ出発です。みんなワクワクとした表情。どんな研修になるか楽しみですね。
|
〈10/8の献立〉 ごはん 牛乳 いわしの梅煮 ブロッコリーのおかかマヨ和え 豚汁 |
いわしの梅煮は「日本人に生まれてよかった!」と感じられるひと品ですね。甘辛いたれの中にほんのり梅が香って食欲をそそります。おかかとマヨの出会いには驚きました。和と洋がこんなに合うとは…。みなさんもぜひ試してみてください。豚汁が出てくると「いも煮の季節だなあ」と感じます。具だくさんでボリュームありました。ごちそうさまです。
10月8日(水)の業間、全校合唱の練習がスタートしました。今年の曲は、タイトルにあるように「Smile Again」です。この日は初めてだったので、曲のイメージについてみんなで話し合いました。実際に歌ってみると、まだまだみんな頼りなさげな声ですが、本番には体育館いっぱいに素敵な歌声を響かせることができるよう指導してまいります。笹フェス当日、鑑賞に来られるご家族のみなさまも、本番までに子どもと練習し、一緒に歌っていただければ幸いです。よろしくお願いします。