こんなことがありました。

本日の給食(10/7)

2025年10月7日 11時53分

1007_Lunch

〈10/7の献立〉

中華めん 牛乳 かぼちゃの春巻き コーンサラダ 豆乳担々麺汁

 担々麺らしくラー油の香りと辛さはありますが、豆乳が辛さをまろやかにし、ごまが風味を加えてくれています。かぼちゃを春巻きにするのには驚かされました。コロッケの春巻き版のような感じです。コーンサラダの優しい味が間に入って、食べ合わせのよさが感じられました。ごちそうさまです。

5・6年放射線教室

2025年10月7日 10時46分

 10月7日(火)、獣医学博士の鈴木亘さんにおいでいただき、放射線教室を行っていただきました。

 身近なところに放射線が存在すること、放射線の正しい知識を身に付ける必要があること、線量の測定の仕方などについて教えていただきました。

 鈴木先生は、よく通る声で分かりやすく話してくださったので、子ども達も熱心に聞き入っていました。

 放射線量を気にしながら生活していたあの頃が、徐々に遠く感じられるようになってきました。できれば、もう2度とあのような経験はしたくないものですが、万が一の時に備えて、正しい知識と判断力を身に付けてほしいと思います。100_0001 100_0002 100_0003 100_0004 100_0005 100_0006

1・2年算数科研究授業

2025年10月2日 16時50分

 10月2日(木)、1・2年生で算数科の研究授業を行いました。研究授業というのは、より分かりやすい授業を行うために、お一人の先生の授業を他の先生方全員で参観し、より良い指導方法を研究することです。1年生は「くり上がりのたし算」2年生は「正方形と長方形」の授業でした。1年生は「9+4」の計算の仕方、2年生は三角形と四角形の仲間分けをしていました。みんな一生懸命考えて、授業が終わるととても疲れた様子。たいへんよくがんばりました。100_0002 100_0004 100_0007 100_0013 100_0012

潜水艦完成間近!

2025年10月2日 14時46分

 10月2日(木)、この日は久しぶりに全員が揃いました。そこで、みんなで潜水艦作りの続きを行いました。みんなで知恵を出し合って潜水艦のライトを作ります。身の回りの材料をどう使うか、こういう活動を通して子どもは創造的な技能を高めていきます。なかなかかっこいいライトが完成しましたよ。IMG_2517 IMG_2518 IMG_2519 IMG_2520

本日の給食(10/3)

2025年10月2日 12時03分

1002_Lunch

〈10/2の献立〉

ごはん 牛乳 さけの塩焼き キャベツとひき肉の炒め物 にら玉汁

 さけは程よい塩味でご飯が進む味わいでした。やっぱりさけは指折りのごはんのお供ですね。野菜炒めはキャベツよりももやしの方が目立っていました。ひき肉は油分が多いのでこってりした味わいになりますね。にらと卵は最高の組み合わせだと思います。この日の献立は久々に「和食の中の和食」という感じで、とても楽しめました。ごちそうさまです。

本日の給食(10/1)

2025年10月1日 11時27分

1001_Lunch

〈10/1の献立〉

ごはん 牛乳 チンジャオロース パンサンスー 中華なめこスープ

 チンジャオロースは、薄めの味付けで、たくさん食べれそうです。パンサンスーは中華のサラダで、春雨が入っているものが多いのですが、給食では大根がメインでした。なめこをみそ汁以外でいただくことはあまりないですが、中華スープとの組み合わせもなかなかで、とろみと香りが加わって予想以上の美味しさでした。ご家庭でも試してみてはいかがでしょう。ごちそうさまでした。

お月見

2025年10月1日 11時14分

100_0001 10月1日(水)、あいにくの雨、そして年中さんがお休みでしたが、年長さんと年少さんでお月見の飾りを作ってくれました。校長室に飾ってあります。どうもありがとう。

弘法太鼓がんばってます!(1~4年生)

2025年10月1日 10時57分

 10月1日(水)、3時間目に弘法太鼓の練習をしました。この日は伊藤敦さんが指導に来てくださいました。練習はまだ数回目ですが、すでに通しで演奏できるようになっているではありませんか!2~4年生、さすがです。1年生、たいへんよくがんばりました。さらに細かいところまで磨きをかけて、笹フェス本番を迎えることができるようにしましょう。100_0049 100_0041 100_0042 100_0043 100_0044 100_0045 100_0046 100_0047

いよいよ笹フェス!

2025年9月30日 13時19分

 9月30日(火)の昼休み、5・6年生が体育館に山台を設置してくれました。10月25日(金)の笹フェスに向けて、いよいよ活動開始というところです。今年はどんな発表になるか、どうぞお楽しみに!100_0041 100_0044 100_0045

本日の給食(9/30)

2025年9月30日 11時57分

0930_Lunch

〈9/30の献立〉

ごはん 牛乳 ツナごはんの具 栗コロッケ きのこけんちん汁 スィートポテト

 ツナごはんは、ツナがたっぷり入って濃厚なお味でした。枝豆も入って爽やかさがプラスされています。栗のコロッケはかぼちゃのコロッケほど甘味は強くなく、素朴な味わいで、香りもよかったです。けんちん汁は味噌ではなく醤油味なので、根菜やキノコの香りをより直に感じることができました。ごちそうさまです。