本日の給食(10/7)
2025年10月7日 11時53分|
〈10/7の献立〉 中華めん 牛乳 かぼちゃの春巻き コーンサラダ 豆乳担々麺汁 |
担々麺らしくラー油の香りと辛さはありますが、豆乳が辛さをまろやかにし、ごまが風味を加えてくれています。かぼちゃを春巻きにするのには驚かされました。コロッケの春巻き版のような感じです。コーンサラダの優しい味が間に入って、食べ合わせのよさが感じられました。ごちそうさまです。
塙町立笹原小学校
|
〈10/7の献立〉 中華めん 牛乳 かぼちゃの春巻き コーンサラダ 豆乳担々麺汁 |
担々麺らしくラー油の香りと辛さはありますが、豆乳が辛さをまろやかにし、ごまが風味を加えてくれています。かぼちゃを春巻きにするのには驚かされました。コロッケの春巻き版のような感じです。コーンサラダの優しい味が間に入って、食べ合わせのよさが感じられました。ごちそうさまです。
10月7日(火)、獣医学博士の鈴木亘さんにおいでいただき、放射線教室を行っていただきました。
身近なところに放射線が存在すること、放射線の正しい知識を身に付ける必要があること、線量の測定の仕方などについて教えていただきました。
鈴木先生は、よく通る声で分かりやすく話してくださったので、子ども達も熱心に聞き入っていました。
放射線量を気にしながら生活していたあの頃が、徐々に遠く感じられるようになってきました。できれば、もう2度とあのような経験はしたくないものですが、万が一の時に備えて、正しい知識と判断力を身に付けてほしいと思います。
10月2日(木)、1・2年生で算数科の研究授業を行いました。研究授業というのは、より分かりやすい授業を行うために、お一人の先生の授業を他の先生方全員で参観し、より良い指導方法を研究することです。1年生は「くり上がりのたし算」2年生は「正方形と長方形」の授業でした。1年生は「9+4」の計算の仕方、2年生は三角形と四角形の仲間分けをしていました。みんな一生懸命考えて、授業が終わるととても疲れた様子。たいへんよくがんばりました。
10月2日(木)、この日は久しぶりに全員が揃いました。そこで、みんなで潜水艦作りの続きを行いました。みんなで知恵を出し合って潜水艦のライトを作ります。身の回りの材料をどう使うか、こういう活動を通して子どもは創造的な技能を高めていきます。なかなかかっこいいライトが完成しましたよ。
|
〈10/2の献立〉 ごはん 牛乳 さけの塩焼き キャベツとひき肉の炒め物 にら玉汁 |
さけは程よい塩味でご飯が進む味わいでした。やっぱりさけは指折りのごはんのお供ですね。野菜炒めはキャベツよりももやしの方が目立っていました。ひき肉は油分が多いのでこってりした味わいになりますね。にらと卵は最高の組み合わせだと思います。この日の献立は久々に「和食の中の和食」という感じで、とても楽しめました。ごちそうさまです。
|
〈10/1の献立〉 ごはん 牛乳 チンジャオロース パンサンスー 中華なめこスープ |
チンジャオロースは、薄めの味付けで、たくさん食べれそうです。パンサンスーは中華のサラダで、春雨が入っているものが多いのですが、給食では大根がメインでした。なめこをみそ汁以外でいただくことはあまりないですが、中華スープとの組み合わせもなかなかで、とろみと香りが加わって予想以上の美味しさでした。ご家庭でも試してみてはいかがでしょう。ごちそうさまでした。
10月1日(水)、あいにくの雨、そして年中さんがお休みでしたが、年長さんと年少さんでお月見の飾りを作ってくれました。校長室に飾ってあります。どうもありがとう。
10月1日(水)、3時間目に弘法太鼓の練習をしました。この日は伊藤敦さんが指導に来てくださいました。練習はまだ数回目ですが、すでに通しで演奏できるようになっているではありませんか!2~4年生、さすがです。1年生、たいへんよくがんばりました。さらに細かいところまで磨きをかけて、笹フェス本番を迎えることができるようにしましょう。
9月30日(火)の昼休み、5・6年生が体育館に山台を設置してくれました。10月25日(金)の笹フェスに向けて、いよいよ活動開始というところです。今年はどんな発表になるか、どうぞお楽しみに!
|
〈9/30の献立〉 ごはん 牛乳 ツナごはんの具 栗コロッケ きのこけんちん汁 スィートポテト |
ツナごはんは、ツナがたっぷり入って濃厚なお味でした。枝豆も入って爽やかさがプラスされています。栗のコロッケはかぼちゃのコロッケほど甘味は強くなく、素朴な味わいで、香りもよかったです。けんちん汁は味噌ではなく醤油味なので、根菜やキノコの香りをより直に感じることができました。ごちそうさまです。