11月25日(火)、笹原幼稚園では、塙町の給食センターの見学に行ってまいりました。案内してくださったのは栄養士の鏡味さんです。
まずはサラダを作る様子を見せていただきました。
直前まで冷蔵庫で冷やしておいた食材を手で混ぜるので、冷たくてたいへんそうです。養・小・中合わせて900食くらい作るそうです。相当にたいへんな作業だということは想像に難くありません。
それから2階に上がって鏡味さんの説明を聞き、調理場を見下ろせる部屋で調理の様子を見学しました。
調理で使う道具も触らせてもらいました。調理用のへらは子ども達の身長より長い!
鏡味さんに質問もしてみました。
いよいよ給食の時間です。この日は、センターでできたての給食をいただけます。なんという幸せ!


よほどおいしかったのか、この日はみんなおかわりしていましたよ。
給食センターのみなさんに感謝する心が芽生えたことと思います。すばらしい園外保育となりましたね。
塙小学校の校庭で「ふれあい陸上教室」が行われました。4年生以上の児童が参加してきました。
現役の陸上選手、オリンピックに出場した選手のみなさんを講師に「短距離・ジャベボール・幅跳び」の種目についてご指導をいただきました。

まずは、準備運動。上着を着てスタートした子も、準備運動を終えるとしっかり体が温まった様子でした。


いよいよ、種目ごとに分かれて練習です。幅跳びやジャベボールでは、選手のパフォーマンスを見て、子どもたちから歓声が上がりました。

走る、投げる、跳ぶポイントを丁寧に指導していただいたり、塙小の友達の動きを見たりして、こつをつかんでいる楽しそうな様子がたくさん見られました。






最後は選手のみなさんと短距離の競争をしました。選手に負けじと頑張る子どもたちに感動しました。


ふれあい陸上教室の運営を支えてくださった、塙スポーツクラブのみなさんにも大変お世話になりました。
ありがとうございました。


今朝の気温は氷点下でしたが、日中はやさしい日差しで小春日和となりました。
子どもたちは、今日も元気に外遊び。秋を満喫する様子をお届けします。
≪イチョウの滑り台≫


≪イチョウのシャワー≫

≪イチョウのベッド≫



|
〈11/20の献立〉
ゆかりごはん 牛乳 県産鶏つくね ほうれん草のおかか和え 豆乳ほうとう麺汁
|
つくねは野菜が入り、たれではなく種に加えた下味のみであっさりとした味わい。おかか和えは、豆もやしの食感とおかかの香りがよくご飯が進みます。ほうとうは幅広麺が入っていい食感でした。豆乳が入って汁も優しいお味です。体が温まる感じがしました。ごちそうさまです。
社会科の授業で、現在の私たちの暮らしに功績を与えてくださった白石禎美さんへのお手紙を書き、お孫さんへお届けしました。


