1年生の道徳の授業風景から

今日の2時間目に、1年3組で、担任の滝田先生の研究授業が行われました。教科は道徳。テーマは、「公平とは何か」。大人でも難しい命題ですが、子どもたちは一生懸命考え、級友と意見を交流し、「考え、議論する道徳」に取り組んでいました。相手の立場になって考えてみたり、自分の時はどうだったかを振り返ってみたりしながら、いろいろな考え方に触れることができたようです。

3年生から後輩たちへの温かいメッセージ

18日(金)の朝、生徒昇降口の正面の壁に、3年生一人ひとりからの、新人戦に臨む後輩たちへの激励のメッセージが貼られていました。いよいよ来週の24日(木)、25日(金)に迫った東西しらかわ中体連新人大会。コロナの感染症対策として、無観客での開催となりますが、このメッセージは、1・2年生にとって心強い応援となることでしょう。学校全体で応援しようという思いが伝わってきて、心が温かくなりました。1・2年生、頑張れ!

塙工業高校説明会が実施されました。

9月17日(木)、コロナの影響で延期されていた塙工業高校の説明会に3年生全員で参加しました。バス2台で移動し、3校時目と4校時目にかけて、実習を見学したり塙工業高校の校長先生のお話を聞いたりしました。実際に授業の様子を体験することで、進路の意識も高まったようです。

2年生の保健体育の授業風景から

今日の2時間目は2年2組、3時間目は2年1組で保健体育の授業がありました。今取り組んでいる単元は、ソフトボール。今日は、ティーバッティングのゲームです。男子と女子の混合チームで、お互い応援したり点数が入って喜んだりと、歓声が校舎まで聞こえていました。

冷水器3台設置していただきました。

「学校再開に伴う感染症対策・学習保障等に係る支援事業」の一環として、本校では熱中症対策を考え、冷水器を3台設置していただきました。場所は、体育館、武道場、そして外で活動する部活動等が利用できるよう校庭側昇降口の3箇所です。コロナ対策でマスクを着用する場面も多いため、例年以上に熱中症対策が必要とされますので、大変ありがたいです。

1・2年生は学習旅行に行ってきました。

9月9日(水)、1年生は会津若松方面、2年生は南会津方面に学習旅行に行って参りました。いずれも感染症対策を行いながらの校外学習となりましたが、子どもたちは時間とルールを守り、学びの多い1日となりました。1年生は、鶴ヶ城で学級写真を撮ったあと、班別自主研修に移り、赤べこ塗り体験を行ったり、蒔絵体験を行ったり、会津ラーメンを堪能したりしました。2年生は、塔のへつり散策のあと、大内宿でネギそばを食べ、琉紋焼きを体験しました。学校の外に出て、集団活動を通して、教室では学べないたくさんのことを経験できたことでしょう。学校行事の大切さを改めて感じました。

修学旅行3日目④帰校式

予定より若干遅れて、17:30に無事学校に到着しました。バスの中で検温して手指消毒してから、帰校式に臨みました。

3日間3年生に同行しましたが、時間やルールをしっかり守り、仲間を思いやる3年生の姿は大変立派でした。天気にも恵まれ、思い出に残る修学旅行になったことでしょう。3年生の皆さん、お疲れ様でした。

修学旅行3日目①おはようございます。

今朝も子どもたちは6時起床、検温等も済ませ、7時10分前には全員揃いました。子どもたちは昨日の山寺の影響は全くないようです。先生のほうは足を気にしながら歩いている人が数名…。今日も天気に恵まれますように。