悩みはありませんか?

新学期から2カ月が経過し、学級、学年、部活動など新しい生活が軌道に乗る時期です。半面、仲良くなりすぎて悩みなども出てくる時期です。6月は全国でいじめ防止月間となっています。本校でも、生活アンケートを実施し、子どもたち一人一人の悩みに対応していきます。

塙町教育長訪問がありました。

塙町教育委員会教育長訪問があり、子どもたちの授業の様子を参観していきました。高校調べやアルトリコーダー、歴史、ダニエル電池の実験、正負の数、英語など塙中の生徒が真剣に授業に取り組む姿がみられました。

塙小で吹奏楽部がボランティア!

5月23日(木)本校吹奏楽部がボランティアで塙小学校の音楽クラブの指導にいきました。後輩たちに教える姿は立派でした。教頭先生も、吹奏楽部顧問の経験を生かして、ボランティアに参加しました。

校内体育祭が無事に終了しました。

昨日5月20日(月)に校内体育祭がおこなわれました。ドッジボール、綱引き、台風の目の三種目でした。勝ち負けより、一生懸命に取り組んでいる仲間を応援し、学級の団結力も強くなりました。

県南陸上大会お世話になりました。

5月15日、県南陸上大会が白河市運動公園で行われました。男子3年100m、男子共通400m、共通4×100リレー、女子1年100mが入賞しました。一生懸命競技に臨む姿はかっこよかったです。

中高連携授業開始しました。

白河実業高校塙校舎との中高連携授業が始まりました。今日は3年国語の授業で実業高校の先生と一緒に授業を行いました。分からないところはどんどん質問して、希望の高校に進学をしてほしいと願っています。