にっこり 福島県中学校体育大会

先日、中体連の県大会が県内各会場で行われました。本校からは、柔道、剣道、卓球、水泳競技に出場しました。結果、東北大会には、柔道と水泳で出場資格を得ることができました。(卓球競技の写真を載せることができませんでした。申し訳ありませんでした。)

にっこり 1学期終業式

本日、1学期の終業式を行いました。終業式の中では、各学年と生徒会の代表が、1学期を振り返る作文の発表をしました。子どもたちそれぞれの考えを聞き、約4か月ではありますが、大きく成長していることを感じました。明日から、夏休みです。事故無く、元気に過ごしてほしいと思います。

にっこり 租税教室

本日、3年生を対象に「租税教室」が開かれ、税の仕組みなどについて学びました。税理士の先生には教材をたくさん準備していただき、本当にありがとうございました。

にっこり 人権教室

本日、1年生を対象に塙町人権擁護委員の方々による「人権教室」が開催されました。「インターネット(SNSなど)を使うとき意識しておきたいこと」について、わかりやすく教えていただきました。子どもたちも真剣な表情で参加し、インターネットを利用する際は人権への配慮が必要であることを学びました。

にっこり 第1回学校運営協議会

本日、本校第1回学校運絵協議会が開かれました。委員の方々においでいただき、授業参観の後、本校の学校経営について、貴重なご意見をいただきました。委員の方々には、本当にありがとうございました。いただいたご意見のもとに、よりよい塙中学校となるよう、また、ふるさと塙町を愛する子どもたちを育てることができるよう頑張っていきたいと思います。

にっこり 1年2組「英語」

本日、1年2組で英語の研究授業がありました。前置詞について、楽しく、友達と意見を交換しながら学習を進めることができました。

にっこり 福島県中学校体育大会陸上競技大会

昨日から2日間、福島県中学校体育大会陸上競技大会が白河市で開かれ、県南大会を勝ち抜いた本校の生徒も出場しました。全国大会・東北大会への切符は得られませんでしたが、緊張しながらも精一杯頑張る姿がたくさん見られる大会となりました。

にっこり PTA親子奉仕作業

7月1日(土)、PTA親子奉仕作業が行われました。今回は、前回実施できなかったことで1,2年生のPTA及び生徒が対象でした。たくさんの参加をいただき、作業もはかどりました。本当にありがとうございました。