笑う 塙町教職員研修会

今日、第3回塙町教職員研修会が本校を会場に行われました。町内の先生方が集まり、研修を行いまいした。教員も常に勉強です。

笑う 1年2組、学級活動

今日、1年2組で初任者研修として学級活動の授業がありました。子どもたちは、「『自分のよさ』『友だちのよさ』を見つけよう」という題材で学習に取り組みました。自分と友だち、お互いを理解するきっかけになりました。

笑う 授業研究会

今日、県南教育事務所と塙町教育委員会の指導主事の先生にお越しいただき、授業研究会を実施しました。国語の授業について2年3組、英語の授業について3年2組で行いました。どちらの学級の子どもたちもしっかりと先生の話を聞き、友達と対話をし、深く考えることができました。

笑う 県南中学校水泳競技大会

今日、県南中学校水泳競技大会が、スインピア矢祭で行われました。結果は以下のとおりです。

200M背泳ぎ    第1位 佐藤君(大会新記録 県大会出場)

200M個人メドレー 第1位 落合君(県大会出場)

100M背泳ぎ    第1位 佐藤君(県大会出場)

第2位 落合君(県大会出場)

※良い写真が無くて申し訳ありません。心配・うーん

にっこり ラブ・ステーション・プロジェクト

今日、塙町の中高生の力で街の美化活動を実施することで環境美化意識の高揚を図る目的で、塙町役場総務課様、棚倉警察署刑事生活安全課様、塙駐在所様のご協力をいただき、令和4年度ラブ・ステーション・プロジェクトが実施されました。

にっこり 令和4年度塙工業高校説明会

今日、令和4年度の塙工業高校説明会が開かれ、3年生が参加しました。まず、機械科と電子科について、それぞれの科長先生から説明を受け、その後、実習の見学をしました。

にっこり 中体連県南大会が終わりました!

本日、中体連県南総合大会の全日程が終了しました。塙中学校の大会結果(団体戦のみ)は以下の通りです。

軟式野球 2回戦 対ひらた清風中惜敗

バスケットボール 1回戦 対泉崎中惜敗

ソフトテニス男子 1回戦 対中島中勝利 2回戦 対西二中惜敗

ソフトテニス女子 1回戦 対棚倉中勝利 2回戦 対矢祭中惜敗

卓球男子 予選リーグ1位  決勝トーナメント 対中央中惜敗

卓球女子 予選リーグ惜敗

サッカー 1回戦 対西一中勝利 2回戦 対矢吹中惜敗

柔道男子 団体優勝 対西一中勝利 対石川中勝利 対ひらた清風中勝利

剣道男子 団体 対中央中勝利 対石川中惜敗

※ すべての競技の写真を撮ることができませんでした。うれし泣き校長雨

笑う 全力を出しきれ!

美術部の皆さんが、各部活動の活躍へ向けて「応援の旗」を作ってくれました。この気持ちを胸に頑張ってほしいと思います。美術部の皆さんありがとうございます。

重要 県南中体連総合大会 屋外種目の順延について

明日の県南中体連総合大会1日目の屋外種目(軟式野球・ソフトボール・ソフトテニス・サッカー・ホッケー)は雨の影響により順延が決まりました。該当種目の選手の皆さんは、一日延びてしまいますが、集中を切らさず、試合では頑張ってほしいと思います。

笑う 教育実習生が来ています。

今週の月曜日から3週間、教育実習の先生が2人、塙中学校に来ています。教科は理科と音楽、学級は1年1組と2年2組です。両先生ともに塙中学校の先輩でもあります。生徒も職員も両先生も学びの多い3週間になればと思います。