にっこり 研究授業

昨日と本日、1年生の各クラスで研究授業が行われました。子どもたちの一生懸命に学習する姿が印象的でした。1組の「数学」、2組の「理科」と「保健体育」の授業の様子を掲載します。

にっこり 避難訓練

本日、今年度3回目の避難訓練を行いました。今回は、事前通知なしで行い、地震から火災が発生した想定での訓練でした。また、消火栓を使った放水訓練も実施しました。

にっこり 3年2組「国語」

本日、3年2組で「国語」の研究授業が行われました。抽象的な論説文の内容を分かりやすくまとめるために、班で活発に話し合いを行いました。

にっこり 東京オリンピック出場選手によるクリニック

11月20日(月)、本校において「東京オリンピック出場選手によるクリニック」(ヤマダホールディングス、山田昇記念財団共同開催)がはなわスポーツクラブ様の仲介により開催されました。講師としては、ヤマダホールディングス所属で、2021東京オリンピックに400mハードルで出場した安部孝駿様がいらっしゃいました。安部様には、校庭でハードルの実演を行っていただいた後、ご講演をいただきました。

にっこり 「福島ファイヤーボンズ」ボール寄贈式

11月20日(月)、「福島ファイヤーボンズ」のSDGsパートナー「すずき建材土木株式会社」様よりバスケットボール8個をいただきました。ご寄贈いただきましたボールは、部活動や体育の授業で使用させていただきます。ありがとうございました。

にっこり ふくしま駅伝塙町チーム解団式

昨日、ふくしま駅伝が行われました。本校からも多くの生徒が参加しました。実際に選手として走った生徒はもちろんサポートを行った生徒も含めてみんなで頑張った駅伝でした。皆さん、感動をありがとうございました。

にっこり 学校保健委員会「教育講演会」

本日、PTA厚生委員会主催の学校保健委員会「教育講演会」が開かれました。総務省東北総合通信局から講師の先生をお招きして、「インターネットの安心安全な使い方」について講演いただきました。

にっこり 1年2組「社会」

本日、1年2組で社会科の研究授業がありました。アジア州について調べたことを発表原稿にまとめるという授業でした。班で協力しながら学習を進める協働的な学びがありました。

にっこり 地域体験学習(絵手紙づくり)

本日、地域体験学習として、3年1組にて絵手紙づくりを行ました。講師として、塙町絵手紙愛好会の皆さんにおいでいただきました。みんな集中して取り組み、あっという間の2時間でした。

にっこり 塙町青少年の主張大会

11月4日(土)、塙町公民館において、第38回塙町青少年の主張大会が開催され、本校からも3名の生徒が出場しました。みんな緊張しながらも立派に自分の考えを述べました。

にっこり 1年2組「特活」

本日、1年2組で「特別活動」の研究授業がありました。題材名は「学校給食の実態から、食生活を見直そう」というもので、栄養技師の先生とのティームティーチングで行わました。みんなで残菜を少なくするための努力策を考えることができました。

にっこり ふくしま駅伝塙町チーム結団式

昨日、ふくしま駅伝塙町チームの結団式が行われました。本校からも15名の皆さんが選手・補助役員として参加します。来る11月19日(日)には体調万全で頑張ってほしいと思います。