2021年8月の記事一覧

女子生徒の夏用の制服に、長袖が追加されました。

本日8月27日に、塙町衣料品組合からの依頼で、女子生徒にのみ、夏の長袖セーラー販売のお知らせという文書を配付しました。夏の衣替えの前後の肌寒い時期の対応としてこのたび販売することになったそうです。生徒昇降口にサンプルが置いてありますので、その写真を掲載します。参考にしてください。

東西しらかわ中学校音楽祭(合唱)が開催されました。

8月27日(金)、白河市文化交流館コミネスにおいて、音楽祭(合唱)が開かれました。感染症対策を徹底するため、観客を制限し、マスク着用で歌うことになりました。本校は特設合唱部として1学期末に活動を開始し、夏休みも毎日午後から練習を重ねてきました。ステージでは、その成果を精一杯発揮して、楽しく歌うことができたようです。

東西しらかわ中学校英語弁論大会が開催されました。

8月26日(木)、白河市東文化センターにおいて、東西しらかわ中学校英語弁論大会が開かれました。感染症対策を徹底するため、観客は発表する学校の関係者と発表者の保護者のみ。鈴木見昊さん(3年)、本多正宗君(3年)、藤田瞬那さん(3年)の3名とも、夏休みの練習の成果を堂々と発揮していました。

PTA奉仕作業で大変お世話になりました。

8月21日(土)8:30から3学年保護者によるPTA奉仕作業が行われました。当初は3年生の生徒も参加予定でしたが、コロナウイルスの感染拡大状況を鑑み、保護者のみでの作業とさせていただきました。週末の貴重な時間を割いて、子どもたちの学びの場を整備していただき、感謝申し上げます。きれいになった校地で2学期も充実した学校生活を送れるよう努力して参ります。

今日から2学期です。

30日間の夏休みが終わり、それぞれの思い出を胸に、2学期の始業式を迎えました。コロナ禍の続く夏休みで、家庭生活も制約のある過ごし方を求められたことと思いますが、安心・安全な生活の下、元気な姿で学校に送り出していただき、感謝申し上げます。

今日は、始業式のあと、8月26日にある東西しらかわ英語弁論大会と27日にある東西しらかわ音楽祭(合唱)の壮行会を兼ねた発表がありました。いずれも、夏休みに練習を重ね、その成果を発揮していました。残りの期間でさらに練り上げ、本番で納得のいく発表をしてほしいと思います。