にっこり 東北大会出場者への町激励金交付式

7月29日(金)8月に開催される東北中学校柔道大会と東北中学校水泳大会に出場する2人に、塙町から激励金の交付がありました。ぜひ、東北大会でも力を発揮して、上位入賞を果たしてほしいと思います。

にっこり 福島県中学校体育大会

7月22日から24日まで、中体連の県大会(ホッケーは兼東北大会)が開催され、本校生徒は、ホッケー・水泳・卓球・柔道の各競技に出場しました。出場選手は、学校の代表として、また県南の代表としてよく戦いました。結果、東北大会に水泳競技と柔道競技で各1名の出場が決まりました。

にっこり 第1学期終業式

今日、第1学期の終業式を行いました。式の中では、各学年・生徒会代表による1学期の反省の発表がなされました。明日から8月21日まで、夏休みになります。安全で有意義な休みにしてほしいと思います。

にっこり 校内授業研究会

今日、1年1組で英語の研究授業がありました。タブレットを使って自己紹介文を作り、伝え合う活動をしました。

にっこり 第1回学校運営協議会

今日の午後、令和4年度第1回学校運営協議会が開かれました。委員の方々にはその中で5時間目の授業参観をしていただきました。各学年共に総合的な学習の時間でした。

にっこり 高校説明会

今日、3年生の生徒と保護者のみなさんを対象とした高校説明会を開きました。近隣の7校の校長先生などから、それぞれの学校の教育内容等についてお話しいただきました。

にっこり 租税教室

今日、3年生の社会科で「租税教室」が行われました。講師に金澤博信税理士事務所の所長様をお迎えし、税金について学びました。

笑う 塙町教職員研修会

今日、第3回塙町教職員研修会が本校を会場に行われました。町内の先生方が集まり、研修を行いまいした。教員も常に勉強です。

笑う 1年2組、学級活動

今日、1年2組で初任者研修として学級活動の授業がありました。子どもたちは、「『自分のよさ』『友だちのよさ』を見つけよう」という題材で学習に取り組みました。自分と友だち、お互いを理解するきっかけになりました。