1年生も心を込めて・・・

今日は1年生が一人一鉢の花づくりをしていました。先生のお話をしっかりと聞いて、土を入れたり、花を選んだりして、自分だけのすてきな鉢花ができました。子ども達は、とても満足そうでした。

算数の研究授業(4年)

4年2組で、算数科の授業研究が行われました。今年度7回目になる初任者研修授業の最後の研究授業でした。長方形や正方形の面積の出し方を生かして複合図形の面積を求め方を考えます。分けて考えたり、移動させて考えたりするなどたくさんの方法を見つけ出していました。友達の話をしっかりと聞いたり、相談したりできるとてもよい雰囲気が伝わってきました。

心を込めて・・・

3年生や2年生が一人一鉢の花を準備していました。卒業式や入学式で使うことになるすてきなパンジーの花を心を込めてつくっていました。

租税教室

白河法人会の方々のご協力を得て、6年生が租税教室を行いました。「税金の種類は何種類くらいあるのか」「税金がなくなったら社会はどうなるのか」「1億円はどのくらいの重さか」など考えて学習しました。暮らしを支えている税金の重要性にふれることができました。

学力テストに挑戦!

今日と明日の2日間は学力テスト実施期間としています。今日は国語と理科、明日は算数です。1年間の学習がどの程度定着していたのか、一人一人の指標となります。1年生は初めての学力テスト、6年生は小学校の集大成としての学力テスト、それぞれの学年で真剣に取り組んでいました。

春の訪れを見つけました!

連日、氷点下の寒さ厳しい朝が続いていますが、職員室前の花壇から一足早い春の訪れを感じました。植えたチューリップの球根から芽が出ていたのです。生命の力強さを感じました。

プログラミングで図形を描く(5年)

5年生のプログラミング学習がありました。以前行った正方形の描き方から六角形、五角形、三角形、そして星形を描くことに挑戦していました。辺の数や角度を考えるといった数学的な思考も必要です。特に星形は、何度にしたらよいか悩みながら描いていました。スクラッチはフリーのアプリケーションなので、ご家庭でも使えます。ぜひ親子で挑戦してみてください。

冬期間は特に気をつけましょう。(交通事故防止)

冬期間はスリップなど交通事故が多くなる時期です。塙駐在所の堀江巡査に来ていただき、郡内や塙町の交通事故の状況、危険箇所、注意点などを先生方にお話いただきました。駐車場内や118号線での事故、細い道でのミラーの接触等の事故が多いようです。また、運転する場合、横断歩道手前での減速義務や停止義務が生じることも再確認しました。交通ルールの遵守、ゆとりある運転など心がけていきましょう。

人のたんじょう(5年)

5年生は理科の授業研究を行い、県南教育事務所の本多正典指導主事にご指導いただきました。5年生の理科の学習は、今日から「人のたんじょう」の単元に入りました。これから、人の受精卵が母親の体の中で成長していく様子を調べたりする学習になります。命がどのように育まれていくか、とても大切な学習です。ご家庭でも、その時の親の思いや成長の様子が話題になるといいですね。

外トイレ工事開始!

塙小の外トイレの工事が始まっています。今まであった古いトイレを取り壊して、新築工事が行われています。完成は3月末だそうです。現在の鉄筋の校舎が昭和45年、外トイレは昭和51年に作られました。昨年は、体育館のサッシの工事が行われました。大変なコロナ禍ですが環境整備が進んでもいます。ありがたいことです。春が待ち遠しいです。

6年生の体育

6年生の体育の授業の様子です。マットを中央に向けて並べ、先生の笛や太鼓のリズムに合わせ、次々と開脚前転を行っていました。リズムに合わせることで、子ども達の動きもスムーズになっていました。そのあとの長なわとびはさすが6年生。とても速く、リズムよく跳んでいました。

雪で遊んだよ!!

休み時間もうっすらと雪が残っていました。寒さに負けず、元気に雪の中で遊んでいる姿が見られました。子ども達が教室に戻ったあとには、土で化粧した真っ黒い雪だるまもありました。

新年明けましておめでとうございます。(3学期のスタート)

子ども達の声が学校に戻ってきました。とても寒さの厳しい朝でしたが、「おはようございます」「あけましておめでとうございます」と礼儀正しく、元気に挨拶をしてくれました。黒板には、担任の先生から子ども達を迎える温かい言葉が書かれていました。明るく、前向きな気持ちをもって楽しい1年に!!!