水泳記録会(6年)

6年生は、今日が小学校最後の水泳学習(水泳記録会)となりました。6年生は25m自由形、50m自由形、100m個人メドレーなどに挑戦しました。自分の目標に向かって、最後まで全力で泳ぎ切る姿に、水泳学習における有終の美を感じました。

せせらぎスクール(4年)

4年生は、総合の学習で「塙の環境」というテーマで、久慈川について調べています。今回、日本大学名誉教授の中村玄正先生を講師に迎え、久慈川の水生生物の調査をしたり、水質検査をしたりしました。水がきれいなところにしか住まない川の生き物などもたくさん見つけていました。

水泳記録会(5年)

5年生の水泳記録会でした。25m自由形や平泳ぎ、50m自由形、平泳ぎ、背泳ぎなどさまざまな種目に挑戦していました。一人一人の目標は違いますが、最後まであきらめない泳ぎを見せてくれました。

水泳記録会(4年)

4年生の水泳記録会でした。25m自由形、50m自由形など自分で選んで挑戦していました。1学期より、泳力がつき、25mを泳げるようになった子も多く感心しました。高いレベルで泳いでいる子もいて、力強さを感じました。最後に、ライフジャケットを着て、浮かぶ体験もしました。

水泳記録会(3年)

3年生の水泳記録会が行われました。力強い選手宣誓のあと、13mビート板、13m自由形、25mビート板、25m自由形など自分で選んだ種目に挑戦していました。子ども達の成長ぶりに感心しました。

水泳記録会(2年)

水泳記録会のスタートを切った2年生。プールの横を使った13mビート板や25mビート板、25m自由形や背泳ぎに挑戦していました。元気いっぱいに泳ぎ、とても楽しそうでした。「前より泳げるようになった」と満足そうに教えてくれる子ども達も多くいました。

水泳記録会(1年)

1年生の水泳記録会が行われました。水中かけっこ、13mビート板、13m自由形の3種目から選んで自己ベストを目指して取り組みました。足がつきそうになっても、最後までがんばる姿から子ども達の気持ちの強さを感じました。最後に、ライフジャケットを着て浮く楽しみ、安全さを体験しました。

クラブ活動の一コマ

2学期最初のクラブ活動です。自分の興味ある活動を中心に行っています。ネイチャークラブは学校近くの沢で小魚など生き物を捕まえていました。自然に親しみ、表情がとても生き生きしていました。

2学期も勉強がんばります。

今日の1校時目の授業の様子です。先生のお話を聞きながら、みんな真剣に勉強に取り組んでいました。写真は、なかよし学級の英語、4年1組の国語、5年2組の国語、6年2組の国語、6年1組の理科、1年1組の図工、1年2組の国語、2年1組の算数、2年2組の算数です。

シトラスリボンプロジェクト

「夏休みに先生方に作りました。コロナの誹謗中傷がなくなってほしいと思って作りました。」3年生の女の子からいただきました。中には、すてきなプラ板キーホルダーとお母さんが作ったお手紙が入っていました。その中に、「シトラスリボンプロジェクト」という言葉がありました。「シトラスリボンプロジェクト」を調べてみると、「コロナ禍で生まれた差別、偏見を耳にした愛媛の有志がつくったプロジェクトです。」とありました。本来もつ言葉の温かさを常に感じていたら、誹謗中傷にはつながらないと信じています。このプロジェクトの思いをみんなで広げたいですね。