明日は学習成果発表会です。お楽しみに!!

いよいよ明日が学習成果発表会当日です。5校時目に、5年生と6年生が協力して会場作成を手伝ってくれました。

特設音楽クラブが放課後の練習の中で、明日の演奏曲を先生方に披露してくれました。楽器の美しい音色が会場いっぱいに響いていました。明日の各学年の発表、特設音楽クラブの演奏をお楽しみください。

2年生の図工

今日の1校時目、2年生は図工の学習をしていました。学習旅行で行ったなかがわ水遊園で出会ったおさかなさんたちが題材のようです。大きな魚を中心にして、いっしょに泳いでいるような絵になりそうです。みんな、集中して制作に取り組んでいました。

塙工業高校あいさつ運動

今日は朝早くから塙工業高校の代表生徒さんたちが、街頭あいさつ運動をしてくれました。警察署や教育委員会の方々にも子どもたちの交通安全を見守っていただきました。子どもたちの元気なあいさつの声が聞こえてきました。

学習成果発表会に向けて(ブロック発表)

いよいよ学習成果発表会が今週末に迫ってきました。今日は、本番と同じ気持ちでブロック発表に臨みました。緊張しながらも、「練習と同じようにできたあ!」「99点だった!」などしっかりと発表ができていました。当日は、保護者の方々をお迎えし、子どもたちの表現を通して、一人一人の思いが届けられたらと思います。

「花育」ダリアの生け花教室(6年生)

18日(火)にJAさんのご協力のもと、6年生の「花育」生け花教室を実施しました。まず、ダリアの歴史や花を生ける方法について説明していただきました。その後、一人一人が思い思いの生け花を作成していました。6年生にとって、笑顔あふれる時間となりました。ご準備いただきました皆様、本当にありがとうございました。

本に親しむ会(4年生)

18日(火)に4年生が塙町立図書館に行って、「本に親しむ会」を実施しました。まず、絵本の読み聞かせをとおして、本の分類の仕方について確認をしました。また、読書ビンゴなど、塙町立図書館で行っている取組を紹介していただきました。その後、子どもたちは本を借りて帰りました。この経験をきっかけに、読書の秋にしたいですね。

テーブルマナー教室6年1組

17日(月)にテーブルマナー教室(6年1組)を行いました。栄養技師の先生にフォークやナイフの使い方、食事のマナーを教えていただき、緊張しながらも、楽しく会食をすることができました。給食センターの皆様、朝早くからテーブルマナーの準備をしていただき、本当にありがとうございました。

貝化石発掘!!(6年生)

今日は、6年生が町内にある採掘場に行き、藤田砿業さんにご説明いただきながら、地層見学や化石の発掘体験を実施してきました。貝化石が見つかることで、昔はここが海であったこと、1200万年前にできた地層であることなどに驚きです。中には、貴重な魚の耳石を見つけた子もおり、みんな夢中で発掘作業を体験してきました。

図工の授業(1の1)

1年1組の子どもたちが図工の授業をしていました。生き物を画用紙いっぱいに大きく描き、真剣に取り組んでいました。作品の完成が楽しみです。

歯科指導(4年)

4年生でも歯科指導を行いました。4年生は、「よく噛む」ということを中心に学びました。普段の自分の食べ方をふりかえりながら、「見ながら」「飲みながら」「口をあけながら」食べていないかどうか確かめていました。その後、歯ブラシチェック、染め出しを行いながら、磨き方を確かめていました。4年生も、寝る前の歯みがき、朝の歯みがきなどできているでしょうか。