第2学期終業式

2学期88日間が終了しました。明日25日から1月7日まで冬季休業期間となります。今年1年間、さまざまな出来事があり、苦労もあったかと思います。2学期を振り返って、1年生、3年生、5年生の3名の代表児童がこれまで努力してきたことを堂々と述べました。また、どの学年も毅然とした態度で式に臨み、そこには、自分の夢や目標に向かって一歩ずつ確実に前に進んでいる子どもたちの姿がありました。

ダリアと塙町のかかわり

今日は、塙町役場まち振興課の吉成課長さんや片野主事さんに来校していただき、ダリアの特徴や町の特産品となった由来などをお話いただきました。東京などのイベント、最近では外国への輸出まで行っているようです。ダリアのよさを知っていただくために、生産者やまち振興課の方々の熱い思いまで感じることができました。

来年に向けて始動しています。(4・5年:鼓笛練習)

休み時間になっても4年生、5年生の外で遊ぶ姿が見られないと思ったら、教室や音楽室でひたすら鼓笛の練習に励んでいる子ども達の姿がありました。自分の希望するパートをしっかりと練習していました。パートによっては、オーディションも計画されているようです。がんばれ!

朝の音読(1の1)

朝、子ども達の元気な声が聞こえてきました。朝の読書タイムで音読をしている声です。1年1組では想像を膨らませながら、読んでいる子ども達の姿が見られました。お気に入りの詩は何かな?

冬休みの心の栄養に・・・(読書のすすめ)

図書室に行くと、1年2組の子どもたちが冬休みに借りる本を選んでいました。お気に入りの本を選んで、早速読み始めている子もいました。廊下には、3年生が書いた本の紹介文と一緒に本が並べてあります。冬休み、心に残る一冊が見つかるといいですね。