みんなで大掃除!

今日はワックスがけ。みんなで教室の水拭きをしながら、雑巾も真っ黒になっていました。5年生や6年生は、自分のところだけでなく、特別教室や1・2年生の教室のお手伝いもしていました。頼りになるお兄さん、お姉さんです。

長縄の練習

今日の休み時間もほとんどの学級で長縄跳びの練習をしていました。1年生も、少しずつ跳べるようになってきました。みんなで励まし合いながら記録を伸ばそうと頑張っています。

収穫祭(5学年)

5年生が収穫祭を行いました。米作りの講師の先生である台宿水と資源を守る会の方々を招待し、1年間の活動をスライドで振り返ったり、できたお米で作ったお餅や赤飯を食べたりして収穫の喜びを味わいました。代表の愛莉さんがお礼の手紙を読み、みんなで感謝の気持ちを伝えました。

長縄記録会1

今日のスポーツタイムは長縄記録会でした。何回かに分けて記録会を行います。今日は、最初の記録会なので、今の実力を確認し、これからの目標を明確にします。肌寒い日でしたが、元気に跳んでいました。

町たんけん(2学年)

2年生が、「町たんけん」に行ってきました。11名の保護者の方々にご協力いただきながら安全に配慮し見学をしてくることができました。ご協力ありがとうございました。子どもたちは、町の施設や商店街のお店を見学し、普段気が付かないお店の工夫や働いている様子を調べてくることができました。身近なところでも、新しい発見はたくさんありますね。