5年生学習会②

5年生の学習会、2回目です。教室をさらに2つ加え、ソーシャルディスタンスを広げたり、換気をしたりしながら、60分取り組んでいました。これまでの学習を振り返りながら、最後まで真剣に取り組んでいました。

オンライン授業が現実に!?

全国的に、新型コロナウイルスの感染増加が止まりません。万一の事態に備えて、子どもたちが帰った後に、ICT支援員の先生を講師に迎え、オンライン学習の研修を行いました。先生方も、ほとんど経験したことのないオンライン授業の方法を四苦八苦しながら勉強していました。

一人一鉢活動

この時期は、毎年パンジーの花の鉢植えを1年生から3年生の子どもたちが行います。この時は、1年生が鉢植えを作っていました。用務員の白坂先生のお話を聞いて、一つ一つていねいに作っていました。きっと、卒業式の会場を華やかにし、みんなの思いも6年生に届くことでしょう。

5年生学習会その1

今日は、5年生の学習会の日でした。コースに分かれ、5年生までに学習した算数科の内容を復習しました。みんな問題に黙々と取り組み、わからないところは先生方に教えてもらっていました。この時期に、しっかりと復習することで小学校の学習内容を定着できるようにしていきたいと思います。