今日の委員会活動

今日の6校時は4年生以上で構成している委員会活動でした。エコ環境委員会はお掃除をしたり、運営委員会はよびかけのポスターなど貼っていました。栽培・飼育委員会は育てたダリアを収穫して観賞用の花として準備したり、広報委員会新聞作りなどしたり、保健委員会はポスター作りをしたりしていました。反省会をしている委員会も多くあり、振り返りと改善策を出し合ったりしていました。子どもたちの創意工夫や行動力を養う大切な時間です。

どろどろカッチン(4学年)

4年生が図工の時間に制作した「どろどろカッチン」という作品が展示してありました。液体粘土を使って、布の形や固め方を工夫し、作品を作っていくというものです。
 固まった布の形から、自分のイメージを広げていきます。自分の描いた世界を表すことができたかな?

クリーンセンター見学(4の1)

今日は、4年1組のクリーンセンター見学でした。えんとつの長さは50m、ごみは800℃以上の温度で燃やす。ごみクレーンは600kgまでもてるなど、子供たちは職員の方々の説明を真剣に聞き入っていました。身近なごみの処理をするためのひみつをたくさん調べてきました。

つかまえたあ!!!(1年)

1年生が、外で元気に虫取り網を振り回していました。「いきものとなかよし」という生活科の単元です。「トンボつかまえた」「バッタがいた」「ちょうちょ つかまえたよ」と夢中になって追いかけていました。

稲刈り体験(5学年)

好天に恵まれ、5年生が稲刈り体験をすることができました。大きく実った稲を感謝の気持ちを込めて一束一束刈っていきました。台宿水の資源を守る会の方々にご指導いただきながら、無事、はせがけまで終えることができました。次は、脱穀です。