校内授業研究会(2年1組、4年1組)

9月16日(金)、2年1組と4年1組で国語の授業研究を行いました。説明文や物語の読み取りでした。子どもたちは、文章の中から大切な言葉を見つけ、真剣に話し合っていました。

朝の読み聞かせ(かがやき、3年、5年、6年)

読み聞かせボランティアの方々、保護者ボランティアの方に朝の読み聞かせをしていただきました。絵本の世界に魅了され、聞き入る姿が見られました。中には、過去に学習した教材と関連した懐かしいお話もあり、きっと昔を思い出して聞いていた子どもたちもいたかもしれません。物語の世界にふれることで、豊かな心が育まれていくことでしょう。

リオンドール見学(3年生)

今日は、3年生がリオンドールに見学に行きました。ほとんどの子どもたちが行ったことのある場所だと思いますが、バックヤードを見学したり、商品の並び方を意識して見たりするなど普段とは違った視点で見ることで、スーパーマーケットのひみつを見つけることができたのではないでしょうか。売り場を案内してもらいながら、お買い物をして帰ってきました。

学校訪問(子どもたちの学習の様子を見ていただきました。)

今日は、県南教育事務所の所長さんと次長さんが来校し、子どもたちの学習の様子を見ていきました。全ての学級を参観し、子どもたちの学びの姿勢(意欲)がすばらしいとお褒めの言葉をいただきました。友達や先生の話をしっかりと聞き、真剣に考えている様子が見られました。

ダリアの生長を記録しよう(3年)

3年1組の子どもたちがタブレットをもって、外に出てきました。何をするのかなと観察をしていると、ダリアの花や葉の様子を写真に撮っていました。今は、カメラではなく、タブレットで写真を撮る子どもたちです。どんな観察記録ができていくか楽しみですね。