歯を強くしよう!(フッ化物洗口)

フッ化物洗口が始まりました。これは、歯そのものの強化、エナメル質の強化をねらいとし、給食後の歯みがきが終わったら、口の中を洗口液が行き渡るようにします。1年生も、幼稚園で経験済みなので慣れているようです。顔を横に傾けたり、口を動かしたりしていました。毎日の歯みがきができていないと効果がないので、これからもしっかりと磨いてほしいです。

ダリちゃんもマスク

9月4日の金曜日、町からひんやり冷感マスク(1袋3枚入り)を全員分いただきました。快適です!ありがとうございます!毎日マスク生活が続いていますが、マスクが気持ちいいと1日の気分が盛り上がります。放課後には、ダリちゃんに声を掛けていく子どたちの声が時折聞こえています。毎日ダリちゃんに見守られ児童、職員とも元気に過ごしています。

クリーンセンターはどんなところ?part2(社会科見学:4学年)

今日、4年1組のみんなで、東白クリーンセンターへ見学に行ってきました。クリーンセンターの施設や運ばれたごみの処理について丁寧に教えていただきました。ごみを分別することやごみを減らすことの大切さも教えていただいたので、今後の学習に生かしていきたいと思います。

稲刈りを楽しんだよ!(田んぼの学校:5学年)

今日は、5年生の田んぼの学校「稲刈り」でした。「台宿 水と資源を守る会」の皆様、保護者の方々にご協力いただき、実がつまった稲を一束、一束、手で刈り取っていきました。最初は、おそるおそる鎌で刈り取っていましたが、次第に慣れて、あっという間に刈り終えていました。その後、刈り終えた稲を乾燥させるために「はせがけ」をみんなで協力して行いました。次は、「脱穀」です。みんな、早くお餅を食べることが待ち遠しいようです。

6年生の最終目標は・・・

6年生の廊下の前に「信頼される6年生」「卒業式」という大きな文字で書かれたものが掲示されていました。その周りには、一人一人の目標や目指す姿が書かれてありました。「お手本になる」「あきらめない」「感謝の気持ちを込めた卒業式」「思い出の残る卒業式」など最高学年としてのゴールをイメージした今の気持ちが記されていました。