今日の1年生

1年生の学習の様子を見に行きました。1年1組の子どもたちは図書室の使い方を学んでいました。借りたい本の代わりに代本板を本棚に入れたりしながら、自分の好きな本を静かに読んでいました。1年2組では、数字の読み方や書き方の学習をしていました。先生が訊いたことに対して、手を挙げながら一緒に考えていました。どちらもとても落ち着いた学習の様子で感心しました。

オンライン学習(5年生)

今日、5年生ではオンラインを活用した学習をしました。真剣に画面を見ながら、先生の問いかけについてもしっかりと反応していました。楽しそうに、しかも真剣に取り組んでいる子どもたちの表情が印象的でした。(子どもたちの画面は画質を落としていますので、拡大しても認識できないようにしています。)

ふくしま学力調査に挑戦!(4・5・6年生)

今日は、4年生以上の子どもたちが「ふくしま学力調査」の問題に挑戦しました。これは、一人一人の学力の伸びや学習等に対する意識、生活の状況等を把握する調査です。その結果をもとに指導の改善を図ります。みんな、真剣に問題に取り組んでいました。

ノートグランプリ(3年生)

本校では、ノートを展示して、ノート指導に役立てるというノートグランプリ(N1)を随時行っています。年度初めですが、早速、3年生のノートが展示してありました。ていねいな文字で、解き方や考え方を整理していますね。授業参観など来校した際、展示してある場合があります。ご覧ください。

桜満開!!!

校庭の周りの桜が満開になりました。川沿いにもたくさんの桜。夜はライトアップされています。春の彩りを感じる時期ですね。

安全な登下校に向けて(交通教室)

4月8日(金)、第1回交通教室を行いました。植田駐在所のおまわりさんに来ていただき、安全な歩き方や自転車の乗り方などについてお話をいただきました。6年生の代表児童が力強く誓いの言葉を述べ、安全な登下校につなげようとしていました。1年生がまだ登校を始めたばかりで、お兄さんやお姉さんたちが横断歩道を渡るときやバスから降りる時など心配そうに見守っています。頼りになるお兄さん、お姉さんたちです。

初めての給食(1年生)

今日は、1年生にとって小学校で食べる初めての給食でした。準備も自分たちでして、おいしそうに食べていました。本当は、お話をしながら楽しく食事をしたいところですが、新型コロナウイルス感染防止のため、黙食という約束をしっかり守って、おいしいよという表情をしながら食べていました。

新年度がスタート!(着任式・始業式・入学式)

新たに5名の先生方、1名の転入してきたお友達、61名の新入生を迎え、令和4年度がスタートしました。担任の先生の発表では、みんなドキドキして聞いていたことでしょう。入学式では、6年生の毅然とした態度、1年生の落ち着いた態度がとても印象的でした。新型コロナウイルス感染対策のため、入学式は参加者を制限したり、時間短縮で行ったりしましたが、6年生の代表児童が歓迎の言葉を述べ、温かい雰囲気の中で執り行うことができました。