あさがおの芽が出たよ!(1学年)

1年生が植えたアサガオの種から、芽が出てきていました。今日は、みんなでワークシートに観察日記を書いていました。「5こでていたよ」と教えてくれたり、形や色をよく見たりして丁寧に書いていました。

国語の授業研究(4学年)

今日、4年2組で国語の授業研究が行われました。「アップとルーズで伝える」という説明文の学習で、写真と文章を照らし合わせながら読み取っていました。サイドラインを引いたりしながら、自分の考えを積極的に発表する姿が多く見られました。

全国学力調査(6学年)

今日、6年生が全国学力調査を行いました。これまで学習していた内容が定着しているか、考える力、判断する力、表現する力が育っているか把握し、中学校進学に向けて指導に役立てていきたいと思います。子ども達は国語や算数の問題に真剣に取り組んでいました。

ダリアの学習が始まりました。(3学年)

3年生が用務員の白坂さんに教えてもらいながら、ダリアの球根を植えていました。3年生は、総合的な学習の時間で塙町の特産品であるダリアの学習をします。ダリアの開花時期は初夏から秋までとなっています。長い期間楽しむことができますね。どんな花が咲くのか、塙町の人たちはどんな工夫をしているのか、調べ学習のスタートです。