授業参観・PTA教育講演会

今日は、授業参観とPTA教育講演会が行われました。道徳や各教科の学習、作品などの掲示物を見ていただきました。子どもたちのよさを見つけ、称賛していただければと思います。教育講演会では親業シニアインストラクターの大屋弘子先生のお話でした。「能動的な聞き方」である「くりかえす」「言い換える」「気持ちをくむ」、「私を主語にするわたしメッセージ~私は・・・」など子どもとのかかわり方、話し方・聞き方の大切さを学ぶことができました。

ヤマダホールディングスの陸上教室

今日は、はなわスポーツクラブの主催で笹原小学校と合同でヤマダホールディングスの陸上教室がありました。選手たち7名が来校し、ハードルやジャベリック投法のパフォーマンスを見せてくれました。東京オリンピックの400mハードルに出場した安部 孝駿選手のパフォーマンスのハードリングを見て、みんな歓声をあげていました。安部選手は「目標の積み重ねで東京オリンピックに出場することができた。」と話していました。日本のトップ選手の皆さんに、直接指導してもらえることの幸せを感じ取ってほしいと思います。

明日は授業参観

明日は授業参観です。廊下に、たくさんの絵や作品も掲示・展示されています。ぜひご覧になってください。

放射線授業(6学年)

日本科学技術振興財団・科学技術館の山本信江様を講師に迎え、6年生が放射線授業を行いました。東日本大震災福島第一原発事故から放射線に関する授業が始まりました。放射線は身近にあるということを放射線測定を通して、理解を深めていました。正しい知識をもつことが大切ですね。

特設音楽クラブのミニコンサート

昼休みの時間に、特設音楽クラブのミニコンサートを行いました。1年生から6年生のほとんどの子どもたちが聞き入っていました。今年の学習成果発表会では子どもたちはYouTubeを通して各教室で聴いていたので、生で聴くのは初めてです。真剣な演奏、豊かな音色に心を惹かれ、入部する子も増えてほしいですね。

第3回運動着及び屋内シューズ選定委員会

保護者の方々にご協力いただいたアンケート結果をもとに、運動着や屋内シューズの選定について協議を行いました。教職員の意見や子供たちの意見も聞きながら、総合的に判断していきたいと思います。今後の見通しについては、PTA教育講演会など多くの方が集まった際にお伝えしていきます。

教育委員訪問

今日は、教育委員の方々の学校訪問がありました。子どもたちの学習の様子を見て、発達段階に応じて指導している様子や子どもたちが落ち着いて学習をしている様子に感心していました。自己肯定感を高めることやキャリア教育の重要性を意識して指導していってほしいなどご意見をいただきました。

一斉下校・通学路点検

今日は、一斉下校と通学路点検を行いました。班長さん、小さい子をいつも見守ってもらってありがとうございます。班旗を持っているか確認をし、下校しました。合わせて、担当の教員が通学路を点検しました。危険な箇所がないかどうか確認をして、これからの指導に役立てます。

クラブ活動見学(3学年)

今日は、3年生がクラブ活動見学を行いました。来年度から、クラブ活動に参加する3年生、「どんなクラブがあるのかな?」「どんなことしているのかな?」と興味津々。先生にも質問をしながら、クラブ活動の様子をメモしながら見学をしていました。4年生になるのが待ち遠しいようです。

縦割り班清掃2日目

縦割り班清掃になり、2日目です。無言で、自分の役割を一生懸命に取り組んでいました。6年生が班長さんとして、役割を確認したり、清掃の仕方を教えたりして、まとめていました。「前回よりは時間が早くてきぱきできましたね。」と下級生をほめる姿も見られました。