5年生学習会②

5年生の学習会、2回目です。教室をさらに2つ加え、ソーシャルディスタンスを広げたり、換気をしたりしながら、60分取り組んでいました。これまでの学習を振り返りながら、最後まで真剣に取り組んでいました。

オンライン授業が現実に!?

全国的に、新型コロナウイルスの感染増加が止まりません。万一の事態に備えて、子どもたちが帰った後に、ICT支援員の先生を講師に迎え、オンライン学習の研修を行いました。先生方も、ほとんど経験したことのないオンライン授業の方法を四苦八苦しながら勉強していました。

一人一鉢活動

この時期は、毎年パンジーの花の鉢植えを1年生から3年生の子どもたちが行います。この時は、1年生が鉢植えを作っていました。用務員の白坂先生のお話を聞いて、一つ一つていねいに作っていました。きっと、卒業式の会場を華やかにし、みんなの思いも6年生に届くことでしょう。

5年生学習会その1

今日は、5年生の学習会の日でした。コースに分かれ、5年生までに学習した算数科の内容を復習しました。みんな問題に黙々と取り組み、わからないところは先生方に教えてもらっていました。この時期に、しっかりと復習することで小学校の学習内容を定着できるようにしていきたいと思います。

2年生の学習の様子

2年生の学習の様子です。昨日、2年2組では、県南教育事務所の先生に来ていただき、授業研究を行いました。国語の学習に真剣に取り組んでいました。今日の2年1組の授業では、手をピンと伸ばしてみんな発表したいというとても意欲的な様子が見られました。また、今日は2クラスとも栄養教諭の上遠野先生をお迎えし、「すききらいをなくそう」という食育の授業を行いました。「からだをつくる」「ねつやちからのもとになる」「からだのちょうしをととのえる」3つの働きについて学びました。きらいな食べ物はあるかと思いますが、バランスのよい栄養はとらせたいですね。もうすぐ3年生となる子どもたち。自分のことや周りの友達のことを考えて生活することが増えていますね。

3学期の抱負

放送機器も修理し、改めて代表児童3名の3学期の抱負をお昼の放送で発表しました。3人とも緊張はしていたかと思いますが、落ち着いた様子で自分の目標を堂々と述べていました。聞いていたみんなも、自分も頑張ろうと感じたのではないでしょうか。

Googleミートで全校集会!

新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、全校集会をGoogleミートでのオンライン集会に初めて挑戦してみました。子どもたちは真剣に聞いてくれましたが、Wi-Fi環境が不安定で、途中で切れてしまったり、偶然放送機器も故障するなどトラブルもありましたが、新たな可能性も感じました。3学期の抱負を語ってくれた代表の3名には、もう一度放送機器が直り次第、発表をしてもらう予定です。

先生たちも日々勉強です!

子どもたちが下校した後に、先生方で勉強会をしました。テーマは「主体的で、対話的な深い学び」新学習指導要領でうたわれている言葉ですが、そのポイントを教頭先生が講師で学びました。子どもたちが、わかる・できる・考える授業になるよう、先生たちも日々勉強しています。

お掃除が上手!

3学期に入ってお掃除場所が変わっても、子どもたちがしっかりと取り組んでいる様子が見られます。6年生の班長さんが指示をしたり、よかったところを班の中で伝えたりしています。自分の役割がしっかりと見えるとてきぱきとやる塙っ子です。

長縄タイム

長縄記録会に向けて、だんだんと熱が入ってきました。業間の時間、長縄タイムになると、各学級ごとに長縄の練習に励んでいました。短い時間でしたが、みんなで力を合わせてリズムよく跳んでいました。

1年2組の体育の授業研究

1年2組で体育の授業研究を行いました。先生のお話をしっかりと聞いて、協力してマットを準備していた姿に成長を感じました。マットを使っていろいろな動きを経験します。子どもたちは、ゆりかごや丸太転がりなどいろいろな動きに挑戦していました。

民生児童委員訪問

今日は、本校学区の民生・児童委員の方々に来ていただき、授業参観や情報交換を行いました。子どもたちの地域を見守っていただく方々に、子どもたちの学習の様子を見ていただきました。これからも、地域とともにある学校を創っていきたいと思います。

3学期がスタートしました!

子どもたちの元気が姿が、また学校に戻ってきました。3学期、2022年新しい気持ちでスタートしたことと思います。各教室には、子どもたちを迎える言葉やイラストなどが記されており、先生方の思いが伝わってきました。3学期は49日間という短い期間ではありますが、充実した日々を過ごしてほしいと思います。