お米の収穫だ!脱穀作業(5年生)

5年生のお米作りが最終段階を迎え、今日は脱穀作業を行いました。千歯扱きなどの昔の道具を使い、稲からもみをとっていきました。子どもたちは、初めての体験であり、一つ一つのもみがお米になっていくことを実感していくことでしょう。台宿水と資源を守る会の皆様、2名の保護者ボランティアの方々、ご協力ありがとうございました。

ダリアの学習と光サンドイッチ(3年生)

3年生では、ダリアの学習をしています。ダリアの先生、白坂先生をお迎えして、たくさんの質問をしていました。ダリアの原産国はどこですか。何種類のお花があるのですか。など自分の知りたいことを質問して、たくさんメモをしていました。また、廊下には図工で作成した作品「光のサンドイッチ」が飾ってありました。光を通す素材で、さまざまな素敵な形が出来上がっていました。

町交流宿泊学習(6年生) 2日目

町交流宿泊学習2日目です。しっかりと朝食をとり、森林学習を行いました。普段目にしている木でも知らないことばかり。新しい発見もたくさんありました。空いた時間はみんなで、思い思いに遊んでいました。こんな時間が一番楽しいですね。

町交流宿泊学習(6年生)1日目 part1

今日から、湯遊ランドはなわで、本校と笹原小学校の6年生が1泊2日の町交流宿泊学習を行っています。開校式では、教育長さんのお話を聞き、代表の大崎君が力強く誓いの言葉を述べました。今日の午後の活動は、仲間づくりゲームからスタートです。ボーイスカウト連盟の和合治幸さんを講師に迎え、「じゃんけんゲーム」や「私は誰でしょう」ゲームなど行い、お互いのコミュニケーション力を高めていました。夕食の後は、星の観察を予定しています。みんなで夜空を眺めたりすることは、きっとよい思い出になることでしょう。

建設現場見学会(6年生)

県南建設事務所の方々にお世話になりながら、6年生が、道路工事の現場を見学することができました。工事の様子や建設業の仕事内容について説明をしていただいたり、重機試乗体験や測量体験、寄せ書きなどさまざまな体験をすることができました。身近なところで行われている仕事に関心をもつことで、キャリア教育にもつながっています。

第2回交通教室

今日は、第2回交通教室を実施しました。棚倉警察署のおまわりさんや地域おこし協力隊でロードレーサーでもある下島さんを講師に迎え、低学年は横断歩道の渡り方、中学年以上は自転車の安全な乗り方について学習しました。警察署の方からは、信号機が点滅した時どうするか、バスから降りた時に気をつけることなどお話をいただきました。下島さんからは、ロードレースの様子なども交え、安全な乗り方について具体的にご指導いただきました。ヘルメットの正しい着用や止まれの標識など安全を意識して乗るとともに、自転車に乗っていると加害者にもなりうる怖さも知っておくことが必要であるというお話でした。自転車の乗る機会も多い子どもたちです。安全に、そして自転車の魅力も感じながら乗ってほしいと思います。

朝の読み聞かせ(4年生)

今日は、4年生への読み聞かせでした。読み聞かせボランティアであり、保護者ボランティアでもある白坂さん来ていただき、方言を交えた素敵なお話をいただきました。子どもたちは、真剣に聞き入っていました。

演劇教室

今日は、笹原小学校の子どもたちと一緒に塙町演劇教室の鑑賞をしました。演目は、劇団影法師による「妖怪影絵劇ゲゲゲの鬼太郎」でした。牛の皮を使った皮影戯(ピーインシー)という影絵の手法で、独特の影絵世界に魅了されていました。ゲゲゲの鬼太郎についても、知っている子どもたちが多く、鬼太郎の活躍を見守っていました。その後、劇中に使われる効果音のワークショップの体験をしたり、3年生以上は舞台の裏側を見せてもらったりしていました。