こんにゃく調理実習!(5年生:総合)

5年生が、栽培から加工まで体験したこんにゃくを使って、調理実習をしました。地域特産物のこんにゃくについて、様々なことを学んできました。こんにゃく料理はどのようなものがあるのか調べ、簡単でおいしくできる調理に挑戦しました。こんにゃくステーキや甘辛煮、田楽など手際よく作り、味も盛り付けも大変上手にできました。栽培から調理まで体験し、地域について改めて学ぶことができました。

幼小交流・給食交流会!

幼小交流(生活見学・授業体験)並びに給食交流会を行いました。幼稚園年長児には、小学校入学に期待を持たせることが大きなねらいです。1年生の教室では、カルタ遊びを通して、ひらがなを勉強しました。1年生のみなさんの優しく教えてあげる姿が微笑ましかったです。2年生の教室では、授業の様子を見学しました。1・2年生ともできるようになったこと等に気づいたようです。そして、3・4年生と一緒にランチルームでおいしい給食を食べ、小学校の給食の時間というものを体験しました。3・4年生がきちんとお世話をする姿が印象的でした。

愛校活動(4~6年生)

自分たちの学校を大切にしようとする態度を育てることを目的に、愛校活動を実施しました。6年生がガラス磨き、5年生が体育館の窓やさんの掃除・暗幕の埃払い、4年生が体育館の床を磨きました。みんな一生懸命取り組みました。明日からまたきれいな学校で元気に生活できますね。

研究授業がありました(3年生:算数)

3学年の算数の授業研究を行いました。分数を使った大きさの表し方を考えました。めあてを理解して、グループで考えたり話し合ったりして解決に向けて取り組みました。一人ひとりがしっかり学習に取り組む姿が立派でした。

トップアスリートとの交流!

4~6年生が、塙小合同による「はなわふれあい陸上教室」に参加しました。「(株)ヤマダホールディング陸上競技部」の選手によるパフォーマンス(ハードル、ジャベリックボール投げ、走り幅跳び、走り高跳び)を目の前で観ました。トップアスリートが繰り広げるパフォーマンスにみんな驚きの顔を見せていました。その後、短距離走を含めた種目に分かれて指導を受けました。子どもたちにとって、大変貴重な時間となりました。