あさがおが大きくなったよ!

1年生が、あさがおの観察をしています。毎日の水やりも欠かさず、きちんとお世話をしてきました。ぐんぐん大きくなっています。つるはどちら巻きかな?葉っぱを触ったときの感触は?葉っぱの形は?等々、もうすぐ花も咲きそうです。

図書室掲示板には…

図書室掲示板には、図書委員による「おすすめ本」の紹介があります。本の表紙を移した写真だけでなく、内容やあらすじ、楽しいところ、おもしろいところ等々、それぞれ書き加えられています。また、「今月の本」「新しい本」などの紹介もあります。いろいろな本をたくさん読んでいきたいですね。

プールサイドに歓声!

先日プール開きを行い、いつでもプールに入れる準備をしていましたが、今日は、今年度最初の水泳学習を、全学年で行いました。気温、水温等、最高のコンディションで、久しぶりの水の感触に、子どもたちの歓声がプールサイドに響きわたりました。昨年の自分を超えられるようにがんばります!

幼小交流<ゲーム大会>(ひだまり学級)

今日は、ひだまり学級のみんなと笹原幼稚園ひまわり組・ちゅうりっぷ組の子どもたちで交流会(ゲーム大会)をしました。ひだまり学級の児童は、この日のために、協力し合いながら準備を進めてきました。開閉会式は自分たちでしっかり進めることができました。『輪投げ・魚つり・風船運び』の各コーナーでも主体的に進行する姿がありました。楽しい時間を過ごせたのと同時に、ひだまり学級の子どもたち一人ひとりの成長を見ることができた交流会でした。

きれいなダリアを咲かせるために…②(6年生)

ダリアのぐんぐん生長しています。今日は、6年生と福寿会の方々で、その花壇へのネット張りをしました。花壇に丸太を打ち込んで支柱を立て、そこにネットを中段・上段に張りました。力と細やかさが必要な作業でしたが、丈夫な仕上がりとなりました。今年もきっと間違いなく色とりどりのきれいな『ダリア』が咲き乱れることと思います。福寿会の皆様、いつも大変ありがとうございます。