すてきな作品展示

校内には、ささはらっ子が作成した作品が展示してあり、校内の環境がとても明るいものとなっています。想像力を働かせたものやよく見て描写したもの、創意工夫したもの等々、見る人の心を揺さぶる作品がたくさんあります。

2年生の作品です。

4年生の作品です。

イラストコンテスト作品です。

研究授業がありました!(1年生:算数)

今日は、授業研究会を1年生教室で行いました。本時のねらいは「これまでの問題構造と違うことを理解し、操作活動を通して説明することができる」というものでした。子どもたちは、問い分を読み、それを図に表して考えることができました。一人ひとりが集中して取り組む姿がたくさん見られました。授業研究は、教員としての学びの場になっています。

『はたらく よろこび」』(道徳科:2年生)

2年生が道徳科の学習をしました。この時間は、互見授業とし、他教員も参観しました。教材名は「きれいになったずくしつ」、ねらいは「働くことはみんなの役に立ち、自分もうれしくなったり、成長したりすることが分かると、自然にみんなのために働こうとする心情を養う」でした。2年生の子どもたちは、『働くこと』について真剣に考えました。そして、今までの自分を振り返り、これからの生活に役立てていこうと心新たにしていました。

令和3年度塙町児童生徒表彰式

今年度、特にがんばったささはらっ子4名に、塙町から賞状が贈られました。4名とも「文化賞」で、6学年 松本悠真さん『第47回らくのうこどもギャラリー秀作』、神永琉璃さん『ふくしまっ子ごはんコンテスト優秀賞』、2学年 羽田蒼之介さん『福島県読書感想文コンクール入選』、1学年 小峰寧々さん『歯科衛生標語コンクール優秀賞』 です。これからも「なかよく かしこく たくましく」の教育目標をもとに、みんなでがんばっていきましょうね。

図書室掲示板には・・・。

図書室掲示板が更新されました。図書委員による「おすすめ本」の紹介があります。本の表紙を移した写真だけでなく、内容やあらすじ、楽しいところ、おもしろいところ等々、それぞれ書き加えられています。また、「今月の本」「新しい本」などの紹介もあります。いろいろな本をたくさん読んでいきたいですね。

今日の学校生活・・・。

子どもたちの元気な明るい声が響きました。久しぶりにみんなで取り組む学習にも力が入りました。

「手洗い・うがい・換気・消毒」等の感染予防対策を徹底していきます。また、ご家庭においても引き続きの健康管理と誹謗中傷がないよう重ねてお願い申し上げます。

オンライン授業

4年生以上ですが、オンライン授業を行いました。子どもちの顔が見られてよかったです。

21日から通常登校です。感染予防対策を心がけ、元気に登校してくださいね。

朝の「読み聞かせ」

朝の時間に「読み聞かせ」がありました。1年生には教頭、2・3年生には教務、4年生にはひだまり学級担任、5年生には養護教諭、6年生は校長が行いました。担任を代えての「読み聞かせ」は大好評です。

お昼休みの時間

寒さが和らいだ日になりました。今日の昼休みには、外でボール運動、バドミントン、なわとび運動をして遊ぶ子や委員会の活動をする子どもたちがいました。「手洗い・うがい・消毒・換気」をして、楽しく過ごしていきましょうね。

全校集会がありました。

感染防止対策を図った上で、全校集会を行いました。始めに表彰式では「ふくしまっ子ごはんコンテスト優秀賞」の神永琉璃さん。歯の表彰では、代表で本多厚介さん。必読書完読の表彰では、代表で藤田彩花さんが授与されました。その後、校長より令和4年度の学校生活や目標についての話がありました。本年度もいよいよまとめの時期となってきました。学習や生活、心身の健康等、次のステージに向けて準備していきましょう。

心とからだを鍛える「なわとび記録会」

『なわとび記録会』を開催しました。コロナ禍で保護者の皆様の観覧はご遠慮していただきました。ご理解とご協力を賜りありがとうございました。今回の記録会は、前半1,2,3,6年生、後半4,5年生に分けて実施いたしました。日ごろの練習の成果を十分に発揮し、それぞれの目標に向かって頑張る子どもたちの姿がたくさん見られました。難しい技や持久跳びに挑戦する友だちを称賛したり応援したりする姿も見られました。中には、悔しがり涙する子も・・・。

今日のなわとび記録会の様子を動画配信しました。本日発行の学校だよりのQRコード等から、ぜひご覧ください。そして、子どもたちの頑張りを大いに褒めてあげてください。

リモートで節分祭(幼小交流)

今日は節分。当初予定していた節分祭にかえ、リモートによる節分祭を行いました。体育館を会場として「追い出したい鬼」の発表者と幼稚園児、それに年男年女の5年生が集まりました。タブレット端末と幼稚園児を前にして、「追い出したい鬼」と5年生の創作寸劇「豆太郎」を発信し、他の学年は、それをモニターで観覧しました。5年生の創作劇は、とてもユニークなものでした。その後、豆の代わりに、5年生が作成した「おみくじ」を各教室にまき、「大吉」「小吉」と笑顔が溢れました。今回の節分祭は、リモートによる初試みでしたが、5年生の創意工夫が随所に見られた大変すばらしい集会でした。

2年生クラブ活動見学

2年生がクラブ活動を見学しました。来年度に向けてクラブ活動参加意欲を高めると共に、それぞれの活動内容を把握するねらいがあります。どのクラブにも魅力があり、楽しみながら見学していました。どのクラブに入るか決まったかな。