離任式

離任式を行いました。式では、転出、退職者を紹介し、転出・退職者一人ひとりから子どもたちの別れの言葉を述べ、児童代表の5年小峰美咲さんが感謝の言葉を贈りました。式後、全児童で先生方を拍手でお送りしました。5名の先生方、今まで本当にお世話になりました。ありがとうございました。新天地でも頑張ってください。

令和3年度卒業証書授与式

令和3年度卒業証書授与式。13人の卒業生が巣立っていきました。卒業生、在校生とも立派な態度で臨み、とても素敵な式となりました。ご多用の中、ご来賓の皆様、保護者の皆様、ご臨席を賜りましてありがとうございました。卒業生のみなさん、中学校での活躍を期待しています。

卒業おめでとう!

皆勤賞表彰

6年間、無欠席児童2名(琉璃さん・椛恋さん)の表彰<皆勤賞>が行われました。立派です。

他に、漢字オリンピック、算数オリンピック各金賞(代表者)と必読書達成の表彰も行いました。これまた立派です。

全校生で鬼ごっこ

6年生が企画し、全校生で鬼ごっこをしました。みんなとてもいい笑顔です。大盛り上がりでした笑う

6年生とのお別れ日も近づいてきましたが、また一つ素敵な思い出ができましたね音楽

卒業式予行

23日(水)。いよいよ卒業証書授与式を迎えるにあたって、今日、全校生で予行練習を行いました。式の流れや卒業生在校生の動きを確認しました。児童一人ひとり真剣な態度で臨んでいて、本番さながらのものでした。当日は、きっと素敵な式になることと思います。卒業まであと4日です。

今日の学校生活・・・。

<今日の子どもたちの様子>

4年生:作品を入れる袋に、PCイラスト集を参考に、思い思いの絵を描きました。

5年生:算数、三角形の角度を求める問題。ひとつひとつ確実に解答しました。

6年生:式歌の練習。本番に向けて頑張っています。

1・2年生:体育館が使えなかったので、フロアーで器具・遊具を使ってからだを動かしました。

3年生:電気の通り道を利用したおもちゃ作りに挑戦しました。

6年生教室フロアーには・・・。

11日(金)に6年生を送る会を行いましたが、その時の4年生からのプレゼント「6年生の似顔絵」が、教室入口フロアに飾られました。一人ひとりの特徴を捉え、とても素晴らしい絵になっています。フロアが素敵な空間になっています。卒業まであと5日。6年生にとってはカウントダウンが始まっています。一日一日を大切にして、思い出をたくさん作っていってくださいね。

この季節は・・・。

今日の9時30分。教室から見た山の様子です。

煙ではありません。花粉です。

この季節、苦手な人も多いと思いますが、花粉症対策をしっかりしていきましょう。

こんな日でしたが、子どもたちはいつものように元気いっぱいでした。

心あたたまる「感謝の会」

今日、6年生が感謝の会を開きました。「6年間の感謝の気持ちを表そう」と、6年生自身が企画運営をしました。小学校の思い出を表現演出した劇を披露し、その後、ジェスチャーゲームで盛り上がりました。終始心温まるものばかりでした。教職員も感動するとともに思い切り楽しんでしまいました。6年生から、教職員一人ひとりに、漢字一文字を表し裏に手紙が書かれた色紙と「花の飾りがある写真立て」のプレゼントがありました。会の最後には、教職員によるサプライズ(漢字一文字)もあり、このことに、6年生も驚いた表情を浮かべていました。感極まって涙する子もいました。6年生一人ひとりが、感謝の気持ちを表せたこと、みんなで力を合わせてやり遂げたこと、一人ひとりが充実感や達成感を得ていたようです。

6年生のみなさん、ありがとう!