運動会の全体練習が始まりました。

今日は、全体練習の1回目。鼓笛演奏から入場行進、開会式の練習をしました。初めて合わせるところもあり、確認して進めたので、時間もかかりました。子どもたちが、集中を切らさず、最後まで真剣に取り組んでいた姿に感心しました。その真剣さが心を成長させてくれるのですね。

1年生の学習の様子です。

1年生の学習の様子です。ゴールデンウィーク明けで運動会の練習も多くなり、疲れていないかどうか心配でしたが、そんなことはありませんでした。1組では、国語のひらがな「あ」の学習、2組では、算数の「8はいくつといくつかな」の学習をしていました。1組の子どもたちは、「あ」を使った言葉「あり」「あいすくりいむ」などていねいに、集中して書いていました。2組の子どもたちH、「8になる数字の組み合わせ」をたくさん考えて発表していました。

ツツジが見ごろ

塙町と言えば、ツツジですね。学校の周りもツツジがちょうど咲き誇り、見ごろとなっています。子どもたちをあたたかく見守ってくれているようです

1年生が初めてお掃除に参加しました。

今日から、縦割り班のお掃除に1年生も加わりました。初めてのお掃除でしたが、先生だけでなく、班長さんを中心にいろいろな学年のお兄さん、お姉さんに清掃の仕方を教えてもらっていました。みんな、1年生に分かるようにていねいに教えている姿がとても微笑ましく感じました。

田んぼの学校がスタート!田植え(5学年)

今年も、台宿水と資源を守る会の方々にご指導いただきながら、田んぼの学校の学習が始まりました。今日は、田植えです。すでに、何度も経験している子、全く初めての子などさまざまでした。はだしになり、土の感触を楽しみながらの田植えはよい思い出になることでしょう。