クリーンセンターってどんな仕事?(4の2)

4年2組が社会科の学習で、東白クリーンセンターに行き、燃えるごみの処理の仕方や、物の資源化について学びを深めました。子どもたちは、ごみピットから、焼却炉にごみを移動させて、燃焼させる様子などを見学して、目を輝かせながら学習していました。

世界記録ってどのくらい?

体育館に行くと、今回の東京オリンピックの400H走に出場した安部 孝駿(ヤマダホールディングス)さんや元オリンピック出場の千葉麻美(矢吹町出身)さんの写真があります。安部さんには、昨年、千葉さんには今年、それぞれ陸上指導をしてもらっています。また、100mや走り高跳びの世界記録も表示してあります。走り高跳びの2m45cmは改めて見ると人間が跳べる高さなのかと驚かされます。子供たちにも、そうした世界を感じ取ってほしいと思います。

避難訓練

今日は、地震→火災を想定して、予告なしで避難訓練をしました。よくスマホで聞く地震速報の緊急避難の音を流すと素早く机の下に避難する音が聞こえてきました。続いて、火災発生、避難指示の放送で素早く外に避難していました。突然の避難でも動揺することなく、素早く行動に移すことができました。避難の様子を見ていた塙分署長さんからは、特に5・6年生は今までの訓練がしっかりと身についていて、とても素晴らしかったという感想をいただきました。

白坂先生にインタビュー(3年)

3年生の総合的な学習の時間でダリアの学習をしています。今日は、植え方も教えてくれた白坂先生にインタビューです。白坂先生は、たくさんのダリアの栽培しています。「好きなダリアの種類は何ですか?」などたくさんの質問に丁寧に答えてくれました。

交流学習part2

お昼にみんなでお弁当を食べました。感染防止のためにお話しできなかったのは残念ですが、おいしくいただきました。午後は、樹木医の後藤先生のお話を聞いて、森林体験学習をしました。木の町はなわ、少し関心をもてたかな?