たまご・じゃがいも料理に挑戦(5年生)

今日は、5年生が調理実習を行いました。青菜やじゃがいもをゆでたり、ゆでたまごを作ったりして、みんなで協力して取り組みました。ピューラーでじゃがいもの皮をむいたり、青菜を切るときの包丁と使い方がとても上手でした。今回の学習をきっかけに、家庭でも料理をしたり、手伝ったりできるとよいですね。

こんにゃくいも植え(5年生)

今日は、5年生が総合的な学習に時間で「こんにゃくいも植え」を行いました。本校では、毎年5年生が地域学習の一環で「こんにゃく栽培」を通して地域の方々と交流活動を行っています。今日は、JA東西しらかわの職員の方をお招きし、こんにゃくいもの植え方を教えていただきました。これからこの学習を通して、地域のことをしっかり学んでいきたいと思います。

おかず作りに挑戦(6年生)

今日は、6年生が調理実習を行いました。「いためてつくろう 朝食のおかず」「くふうしよう おいしい食事」の学習で学んだことを生かして、おかずを作りました。様々な食材を炒めたり、ゆでたり、野菜を食べやすい大きさに切ったり、皮をむいたりして、みんなで協力しておいしいおかずを作ることができました。今回の学習をきっかけに、家庭でも料理をしたり、手伝ったりできるとよいですね。

今日の休み時間・・・。

朝からあいにくの雨模様となり、休み時間は、室内で過ごしました。雨の日には、安全に楽しく過ごすようにそれぞれ工夫しています。

2年生の教室では、タブレット端末でプログラミングゲームをして過ごしました。3・4年生が来室し、使い方を教える姿がありました。

体育館では、高学年生がドッジボールやバスケットボールなどのボール運動をして汗を流しました。

今日の学校生活・・・。

<子どもたちの様子>

<3・4年生>

来月予定されている『かみね公園』への学習旅行に向けて、タブレット端末を使って調べ学習をしました。

<6年生>

憲法がなぜ大切にされているのか、自分の考えを持って意見交流しました。

<全校生:ささはらタイム>

2校時目の休み時間に体力づくりに励みました。