プログラミング学習(5年)

5年生のプログラミング学習は、スクラッチキャラクターの基本的な動きから始まりました。猫のキャラクターが描く線も太さや色、描き方が変わると、子ども達の歓声もあがっていました。プログラムの命令によって動く仕組みは、炊飯器など日常生活の中にあることもお話いただきました。

ダリア染め(3年:総合)

3年生の総合的な学習の時間で、塙町の特産品である「ダリア」について学習をしています。今回は、はなわダリア染めの会の方々にご指導いただきながら、ダリア染めを行いました。布を輪ゴムで縛り、ダリアの花から取り出した染料の液につけます。広げてみると、オンリーワンのとてもすてきな模様が浮き出てきました。子ども達は大喜びです。はなわダリア染めの会の皆様、ありがとうございました。

おいしいさつま汁でした。(なかよし・かがやき学級調理実習)

なかよし学級とかがやき学級の5年生達が自分たちで育てたサツマイモを使って味噌汁をつくりました。大根やキノコ、にんじんなども入っていました。大根はとても柔らかくなるまで煮ていました。自然の恵みと子ども達の思いがつまったとてもおいしいさつま汁でした。

いろいろな動き(体育専門アドバイザー)

今回も県南教育事務所の小学校専門アドバイザー矢吹先生に来ていただきました。多様な動きをつくるための手立てを教えていただきました。子ども達は友達と協力したり、道具の動きを予測したりしながら楽しく体育の授業に取り組んでいました。いろいろな動きをする経験は大切ですね。

寒くても元気に長縄タイム

今日はとても寒い日でしたが、業間の時間は元気に長縄タイムを行っていました。1回でも多く跳ぼうと朝から練習に励む子ども達もいます。体を動かすことが大好きな「はなわっ子」です。