2023年8月の記事一覧

放射線教育

現在、福島第一原子力発電所の処理水の海洋放出が話題となっている中、講師の先生を迎えて、放射線教育を行っていきます。

今日は、1・2年生を対象に、「身の回りに放射線を出しているものがあること」「身の回りの放射線の線量は低くて安全なこと」などをクイズや動画、実験などを通して教えていただきました。

学習後、子どもたちは、「身の回りに放射線を出しているものがたくさんあって驚きました」「身の回りの放射線は安全で安心しました」など放射線について理解を深めました。

処理水の海洋放出による風評被害が起きないためにも、放射線についてしっかりと理解させていくことが大切だと改めて感じました。

ダリアづくりコンテスト審査会

今年度も6年生たちが、ダリアづくりを頑張ってきましたが、そのダリアたちの出来栄えを審査していただきました。

審査に来ていただいた方からは、「今日の審査日に合わせて様々な花が咲いていてきれいですね」「手入れをしっかりと行っている様子が分かりました」などお褒めの言葉をいただきました。

また、「脇芽をとった方がいいこと」「風対策をした方がいいこと」などダリアづくりのアドバイスをいただきました。今後も、手入れを行っていき、10月頃まできれいに咲かせていきたいと思います。

よりより審査結果が出ることを期待しています。

今年度、最後のプール

今年度最後のプール学習を行いました。

最後の授業では、海や湖、川などで遊ぶときにライフジャケットを着用することが多くありますので、着用方法や着用した際の泳ぎの仕方を学習をしました。そして、様々な泳法で泳いだり、遊んだりしながら、最後のプールを楽しみました。

ライフジャケットを着用した泳ぎをする中で、「顔をあげて浮かぶ方が安全」「仲間と支え合うと安定して浮きやすい」などの感想をもち、経験を通して学ぶことができました。

今年度は、急遽、B&Gプールでの水泳学習となりましたが、保護者の方々のご理解とご協力により、安全に楽しく水泳学習を終えることができました。本当にありがとうございました。

教育実習

今日から約1ケ月間、大学生1名が養護教諭の教育実習を行います。

その大学生は、本校の卒業生で、校舎などを見ながら懐かしがっていました。

子どもたちの怪我や病気の処置を学んだり、授業の様子を見て児童理解を深めたりしていく予定です。

給食時に全校生に紹介した後、全校生から「がんばって!!」の拍手をおくりました。

地図学習

3年生の社会で地図を活用して学習を進めます。

そこで、今日は、地図に興味・関心をもたせるために、地名などを互いに見つけ合うゲームをしました。

ゲームは、1人が町や山などの名前を言って、他の子が、その場所を地図から探し出すものです。

実際、やってみると探すのはなかなか難しいですが、「海の近く」「地図の上の北の方」などヒントを出しながら、正解にたどりついていました。

当てた子どもは、とっても喜び、盛り上がりながら地図に慣れ親しみました。