3年生のN1グランプリ

3年生の教室の横に、ノートが並べられていました。自主学習のノートのようです。自分のテーマで調べたり、復習したりして、ていねいにノートにまとめています。よく見ると、ノートの上に名前が書いてあり(HP上では隠してあります)、一人1ページでまとめているようです。5年生も行っている「ぐるぐるノート」のようです。自主学習ノートを共有して、毎回違う人がノートにまとめていきます。いろいろなテーマを知ることができたり、ていねいに書こうという意識が高まるよさがあります。3年生も、5年生にならって早速取り組んでいます。その隣には、「モチモチの木」で有名な齋藤隆介の絵本が並んでいます。自分の好きな絵本を見つけ、物語の世界に浸ってほしいですね。