教育委員訪問

教育委員の方々、教育委員会事務局の方々に授業の様子を見ていただき、学校経営についてのご意見をいただきました。子ども達の落ち着いた学習ぶりやていねいな板書など感想をいただきました。これからも、地域の方々のご支援をいただきながら進めていきます。

町学力向上授業研究会

今日は町内の幼小中の先生方をお迎えし、町学力向上授業研究会を行いました。5年生の国語の授業、3年2組の算数の授業を公開しました。子ども達の真剣に考える姿や積極的に発言する姿が見られました。授業後には、事後研究会を行い、その授業のよさや改善点についてさまざまな意見をいただきました。

自己ベストを目指せ!(校内持久走記録会)

晴天の中、校内持久走記録会が行われました。たくさんの保護者の声援を受けながら、低学年、中学年、高学年ごとに自分の目標に向かって最後まで走りきっていました。自分との戦いに挑みながら、最後まであきらめない姿がみられました。

第6回校内授業研究会

今日は、1年1組の国語、5年生の理科、なかよし学級の算数の校内授業研究会を行いました。1年1組では、教材「じどう車くらべ」という説明文の学習でした。子ども達は、今まで学習した自動車の仕事やつくりをいかして、はしご車の仕事とつくりを考え、自分なりに文章にまとめることができました。とても積極的に考えをまとめたり、発表したりしていました。