青空の下の休み時間

気持ちのよい青空が広がりました。休み時間には、ボール運動をしたり、鉄棒運動をしたり…、外で元気よく遊ぶ姿が見られました。教師も子どもたちと一緒に遊び、時には本気になってボールを蹴っています(サッカー)。みんなで楽しく遊ぶことができる「ささはらっ子」です。

元気いっぱい1年生!

新年度が始まり一週間余りがたちました。1年生は、徐々に小学校生活に慣れ始めてきました。今日は、校舎2階の学校探検をしました。「音楽室にはどんなものがあるのかな。」「図書室にはたくさん本があるね。」と、いろいろ見つけていました。1年生は、とても元気いっぱいです。廊下を歩くときは、一列になって静かに移動することができる立派な1年生です。

ジェイド先生と英語学習

4月から、ジャマイカ出身のジェイド先生との英語の学習がスタートしました。ジェイド先生の自己紹介やジャマイカの国について、楽しく教えていただきました。ジェイド先生と新しい文化との出会いに、子ども達も興味津々でした。

学校をきれいにしよう!

2校時目の休み時間に、清掃指導を行いました。ねらいは「清掃の方法を学び、自分たちの学校をきれいにしようとする態度を育てる」です。下学年は雑巾のかけ方を、中学年は掃き掃除の仕方を、高学年は班長・副班長の役割等を確認しました。新しい縦割り班は、新1年生が加わり、縦割り班のメンバーも変わり、新班長にもなりました。縦割り班で協力し合いながら、木のぬくもりが感じられる校舎内をきれいにしていきましょうね。

どれくらい大きくなったかな?<発育測定>

身長・体重測定、視力・聴力検査の「発育測定」を行いました。身体の成長を通して健康生活について関心と喜びを深め、健康増進に意欲をもってほしいと思います。バランスのよい食事、睡眠、適度な運動と規則正しい生活がとても大切ですね。心身共に健康な『ささはらっ子』でいきましょう!