文化財めぐり(総合:3年生)

3年生が町文化財めぐり(賢瑞院・向ヶ丘公園)をしました。賢瑞院では、住職さんから賢瑞院の歴史と笹原小学校が創立された場所であることを分かりやすく説明していただきました。次に、向ヶ丘公園では町文化財保護審議会の担当者の方から、公園の歴史や役割について説明していただきました。子どもたちは、メモをとりながら真剣に耳を傾け文化財に対する正しい理解と関心を深めていました。

『ストリートダンス』に挑戦!

プロダンサーを招き、『ストリートダンス』に挑戦しました。始めはなかなかうまく踊ることができませんでしたが、先生の指導の下、アップテンポの音楽に合わせて軽快に踊ることができるようになりました。表情にもその様子が表れ、後半には、いい汗をかきながら笑顔が溢れていました。

エプロンづくり(家庭科:5年生)

5年生が、家庭科の学習でミシンを使ってエプロンを作りました。外部講師の大場さんを招き、ミシンの正しい使い方や縫い方について教えてもらいました。直線縫いに始め戸惑うことがありましたが、徐々に上手に縫うことができるようになりました。完成が楽しみですね。

避難訓練(予告なし)

予告なしの避難訓練を行いました。昼休みに、大きな地震から火災になるという想定でした。予告なしではありましたが、放送をよく聞いて、避難をするときの『お・か・し・も』を理解し、落ちつた態度で訓練をすることができました。避難訓練は、児童だけでなく教職員も有意義な学びとなっています。

マット運動を頑張っています(5・6年生)

5・6年生は体育科の時間にマット運動に取り組んでいます。開脚前転・側方倒立回転・倒立前転等々の技に挑戦しています。子どもたちは、お互いにアドバイスをし合ったり、身体を支え合ったりしながら意欲的に取り組んでいます。徐々にきれいなフォームで回転できるようになってきています。がんばれ!5・6年生!