職場体験2日目

職場体験2日目になりました。2人の中学生もだいぶ慣れてきたようです。先生の指示が通るように、聞いていない子に声をかけたり、進んで準備を手伝ったりする姿が見られました。子どもたちとの触れ合いがとても楽しいと感じたようです。将来、素敵な先生になっていることを期待します。

外国語学習旅行【2日目】part4

2日目のランチを食べた後は、待ちに待ったショッピングタイムです。決められた金額の中で、計算をしながら欲しいものを買っていました。2日間の学習旅行もあっという間に終わってしまいましたが、一人一人学ぶことがたくさんあった学習となりました。保護者の皆様、当日までの体調管理など本当にありがとうございました。

中学生の職場体験(1日目)を行っています!

6日から2日間、中学生が職場体験に訪れています。2日間、先生体験をすることで、先生の仕事を学びます。中学生にとっても成長の場になると思いますが、中学生と関わる子どもたちにとっても有意義な時間となっています。中学生のみなさん、がんばってください!

外国語学習旅行【2日目】part2

みんな元気に朝食を食べました。食欲もしっかりあります。とってもおいしい朝食を食べた後は、レッスンが始まりました。今日は、「Let's go shopping.」の授業で、買い物の仕方を学んでいます。買い物の仕方を学んだ後は、実際に買い物をする予定です。

外国語学習旅行【1日目】part2

おいしいランチを食べ、子どもたちの緊張もほぐれてきました。その後、ブリティッシュスポーツとして「クリケット」に取り組むグループがありました。外国のスポーツに触れ、子どもたちは大盛り上がりです。また、クッキングスコーンの授業では、スコーンづくりをしました。おいしいスコーンができあがり、とっても満足しています。

外国語学習旅行【1日目】part1

9月5日から6日まで、ブリティッシュヒルズにおいて、5年生の外国語学習旅行を行っています。学校での出発式を終え、ブリティッシュヒルズに無事に到着しました。到着後、すぐにオープニングセレモニーを行いました。代表のあいさつを堂々と英語で発表するなど、たいへん立派な5年生です。この2日間が実り多い学習となることを願っています。

福島県リレーカーニバルでの活躍!!

9月3日(土)、田村市陸上競技場において第32回福島県リレーカーニバルが行われました。本校からは、4×100mリレーに男子2チーム、女子1チームが参加しました。その中で、男子リレー塙Aチームが、55秒39(1位と0.21秒差)で見事3位入賞を果たしました。おめでとうございます!!また、男子5・6年生の混合チーム、女子の5年生チームも、バトンパスをしっかりと行い、見事な走りでした。この経験を次に生かしてほしいと思います。