『笹原弘法太鼓・笹原川上太鼓』共演!

今年度初めて、弘法太鼓と川上太鼓の合同練習を行いました。これは、12日(土)に開催する創立150周年記念式典に向けての練習です。1・2年生、とても頑張っています。当日、楽しみにしていてください。

ダリア染めに挑戦!(6年生:総合)

6年生が、吉田キクさん、鈴木智子さんのお二方を講師に招き、ダリア染めを行いました。子どもたちは、シルクの布がどんな風に染色されるのか、興味津々でした。実際に染めてみると、輪ゴムでとめていた部分が白くなり、様々な模様が浮かび上がりました。自分たちが大切に育てたダリアで作った染色液で色鮮やかに染まったハンカチを見て、とても嬉しそうでした。これからは、今日の体験を生かして、ダリア学習のまとめに取り組んでいきます。

150周年記念絵画寄贈式

川上地区にお住いの石井正子様から、絵画を寄贈していただきました。これは、笹原小学校創立150周年を記念し、石井様のご厚意によるものです。校門をくぐった先からの校舎の様子を描いたもので、大変素晴らしく、150周年に相応しい作品です。石井先生の作品は、二科展において13年連続で入選されています。

保護者のみなさまには、式典の際にご紹介する予定です。

石井様、ありがとうございました。

塙町青少年の主張大会

塙町青少年の主張大会が行われました。本校からは、6年生1名が参加し、「未来へのバトン」というテーマで、自分の思いや考えを身振り手振りを交えながら堂々と主張することができました。その姿に会場からも大きな拍手をいただきました。

走りにぬいたマラソン大会!

校内マラソン大会を行いました。この日のために、体育の時間や笹原タイム、朝の時間を使って、一生懸命練習してきました。気持ちの良い秋空が広がる中、自己記録更新や大会新記録更新等のそれぞれ自分の目標に向かって走り抜き、参加した全児童が完走しました。マラソンを通して、最後までがんばる強い意志と体力を身につけたと思います。ご多用の中、応援にかけつけてくださった保護者の皆様、大変ありがとうございました。

英語の学習(3・4年生)

今日は、ALTのジェイド先生と英語の学習をする日です。3・4年生のみなさんはジェイド先生と一緒に英会話を楽しみました。そこに、参観にいらしていた外部の先生(ALT)方にも、授業に参加していただきました。子どもたちは、積極的に話しかけるなど、コミュニケーションをとっていました。

きれいなダリア・・・。

学校のダリアがきれいに咲きそろっています。この時期になってもこんなにきれいに咲いているのは、ダリアの特性もありますが、しっかりと手入れをしているからだと思います。ダリアの花が咲く学校、とてもいいですね。