運動会準備

いよいよ運動会が明日となり、子どもたちもワクワク、ドキドキの雰囲気が漂っています。

そのような中、本日、5校時目、全校生で運動会の準備を行いました。

いざ、始めようとすると雨が降ってきて校庭での準備は残念ながらできませんでしたが、全校生で力を合わせて、運動会のために頑張りました。

友だちと協力しながら、「机・椅子運び」「テント運び」「窓ふき」「万国旗準備」など行い、大人顔負けの働きぶりで、子どもたちの明日にかける思いを感じました。

最後に、体育主任から子どもたちに準備を進んで行ってくれたことへの感謝の言葉を述べるとともに、「笑顔いっぱい」「元気いっぱい」「力いっぱい」とかけごえをかけて、運動会への意欲を高めました。

天気が心配なところですが、子どもたちのために天気がよくなることを願っております。

保護者の方々におきましては、運動会当日、準備・係・後片付け等たいへんお世話になります。

調理実習

5,6年生の家庭科で調理実習を行いました。

本日は、炒め物の実習です。包丁、まな板、フライパンの使い方などを確認した後、班のみんなと協力して、野菜やベーコン、卵を使った炒め物にチャレンジしました。

実習では、作業を分担し、手際よく進め、時間内に完成することができました。

出来上がりは彩りよく、肝心の味もおいしく、大成功でした。

運動会当日の保護者役員の係分担について

昨日、運動会当日の保護者役員の係分担の文書を配付したようにブログに記載しておりましたが、印刷・配付が遅れてしまい、昨日渡すことができなかったため、本日お渡しいたしました。

たいへん申し訳ございませんでした。

運動会当日はたいへんお世話になります。

さつまいも、ミニトマトを植えました。

1・2年生、ひだまり学級のみんなが、畑やプランターにさつまいもやミニトマトを植えました。

用務員さんに、さつまいもの苗の植え方やミニトマトのわき芽の処理などを教えていただき、丁寧に作業を進めていました。

これから、世話や観察をして、野菜の成長を学ぶとともに、世話のたいへんさ、収穫の喜びなども感じ取ることができるようにしていきたいです。

クラブ活動

3年生~6年生が、自分の興味・関心に基づいて活動するクラブ活動が今年度もスタートしました。

子どもたちの希望調査の結果、今年度は「スポーツクラブ」「科学・たんけんクラブ」「パソコン・創作クラブ」が立ち上がりました。

今日は、初めてのクラブでしたので、クラブ長や副クラブ長などを決めて、めあてや年間の計画などについて話し合いました。クラブ活動を通して、自主的・実践的に取り組む態度の育成を図っていきたいと思います。

今後、クラブによっては、準備物等ある場合には、ご協力をお願いいたします。

学校司書さん

子どもたちの好きな本の1つに「ミッケ!」という本があります。

この本は、たくさん読まれてきたせいか、ページがとれてしまっているところがありました。

そこで、定期的に本校に来ていただいている学校司書さんは、糸でしっかりとページをつなぎ合わせて、本をなおしてくれました。

また、6月に向けて、図書館の掲示物も作成してくれました。

これからも本を大切にして、読書に親しんでほしいです。

運動会のスローガンへ思いをこめて

今年度の運動会のスローガン「50の星で 燃えろ 輝け 笹原魂」の横断幕に一人一人の気持ちをこめて、手形を押しました。

きっと、この手形には、「かけっこで1位になれますように」「〇〇組が勝てますように」「失敗しないで演技できるように」など思いや願いがこもっていると思います。運動会では、その思いや願いに向かって、一生懸命にがんばってほしいです。

また、本日、運動会のプログラムと運動会当日の保護者役員の係分担に関する文書を配付しましたので、ご覧いただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

運動会の予行練習

運動会に向けて、いくつのか種目を実際にやりながら、準備物や係の仕事の連携などを確認しました。

先生方も子どもたちも、実際の運動会を想定してきびきびと活動し、互いに白熱した応援を繰り広げ、本番さながらの雰囲気がありました。競技を行う中で、準備物や係の仕事での課題もいくつかありましたので、それを修正し、本番の運動会に生かしていきたいと思います。

ちなみに、本日の予行練習の結果は、「白組」が勝ちました。本番は、どちらが勝つのか楽しみです。

運動会の係打合せ

運動会の支えとして、5,6年生は係活動も行います。準備、審判、放送、救護、集計・記録と、どれも大切な役割です。今日は、その係活動の担当の先生と子どもたちとの打合せが行われました。

それぞれの係で仕事の内容や準備物の確認、役割分担等を行い、放送係は早速、練習にとりかかっていました。

真剣に話を聞いたり、分からないことは質問したりする姿から、仕事に対する責任感の強さを感じることができました。

互いに学ぶリコーダー

3・4年生の音楽で互いに学び合えるように、3・4年生のペアの席で学習を行いました。

すると、4年生がリコーダーの指づかいを教えたり、3年生が4年生に質問したりするなど互いに学び合いながら、学習する姿が多く見られました。笹原小学校ならではの異学年のペア学習のよさを感じることができました。