交通安全教室

今日は、交通安全教室を行いました。低学年のねらいは「正しい交通ルールを身に付け、安全に行動できるようにする」。中・高学年は「自転車乗りのルールを守り、安全な自転車乗りができるようにする」「自転車の各名称が分かり、安全点検ができるようにする」です。笹原駐在所の山崎さんと塙町交通指導員の多勢さんから、交通安全についてたくさんのことを教えていただきました。スクールバスの大型車を使って内輪差についても学びました。交通事故に絶対にあわないように気をつけて生活していきましょうね。

自転車を準備してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

きれいな学校を目指して...。

気持ちのよい青空が広がりました。この時期毎年のことながら校庭の雑草もぐんぐん伸びてきています。学校では、昼休み遊んだ後、その雑草を抜いてたから教室に戻るようにしています。そうやって少しずつ活動しやすい校庭にしていっています。そんな中、今日は、昼休み中にボランティアで除草をする子どもたちの姿が見られました。自分たちの学校を自分たちできれいにしようとする気持ちが育っています。ボランティアしてくれたみなさん、ありがとうございました。

防災・引き渡し訓練

大きな地震が起きたことを想定し、避難訓練を実施しました。命を守ることを最優先に、真剣な態度で、校庭に避難することができました。その後、保護者の方へ児童を引き渡す訓練を行いました。保護者の皆様のご理解、ご協力のおかげで、スムーズに児童の引き渡しを行うことができました。ありがとうございました。災害は、いつどこで起きるかわかりません。ぜひ、ご家庭でも災害発生時の避難経路、集合場所等について改めて話し合ってみてください。

今日の休み時間・・・。

日中、厚い雲の切れ間から青空を見ることができました。校庭はぬかるんでいて、使用することはできませんでしたが、昼休みには、それぞれの子どもの姿が見られました。

6年生の係活動『ちょボラ(ちょこっとボランティア)』では、学校花壇の除草活動に取り組んでいました。雨が続き、今日ならではの「ちょボラ」だったかもしれません。

2階フロアでは、遊具を出して、からだを動かす姿がありました。外で足り回ることができない最近でしたので、気持ちのよい汗をかきました。

授業研究会(5年生:算数)

今日は、5年生教室で授業研究会を行いました。算数の図形ついての授業です。図形が合同になるときには、どんな決まりがあるのかを学習しました。辺の長さや角の大きさを調べながら、合同な図形の特徴について理解を深めることができました。

授業後には、教員全員で研究協議を行いました。県南教育事務所の先生にも指導助言者としておいでいただき、より深い学びにつなげる方法について話し合いました。