本に親しむ会(4年生)

18日(火)に4年生が塙町立図書館に行って、「本に親しむ会」を実施しました。まず、絵本の読み聞かせをとおして、本の分類の仕方について確認をしました。また、読書ビンゴなど、塙町立図書館で行っている取組を紹介していただきました。その後、子どもたちは本を借りて帰りました。この経験をきっかけに、読書の秋にしたいですね。

テーブルマナー教室6年1組

17日(月)にテーブルマナー教室(6年1組)を行いました。栄養技師の先生にフォークやナイフの使い方、食事のマナーを教えていただき、緊張しながらも、楽しく会食をすることができました。給食センターの皆様、朝早くからテーブルマナーの準備をしていただき、本当にありがとうございました。

貝化石発掘!!(6年生)

今日は、6年生が町内にある採掘場に行き、藤田砿業さんにご説明いただきながら、地層見学や化石の発掘体験を実施してきました。貝化石が見つかることで、昔はここが海であったこと、1200万年前にできた地層であることなどに驚きです。中には、貴重な魚の耳石を見つけた子もおり、みんな夢中で発掘作業を体験してきました。

図工の授業(1の1)

1年1組の子どもたちが図工の授業をしていました。生き物を画用紙いっぱいに大きく描き、真剣に取り組んでいました。作品の完成が楽しみです。

歯科指導(4年)

4年生でも歯科指導を行いました。4年生は、「よく噛む」ということを中心に学びました。普段の自分の食べ方をふりかえりながら、「見ながら」「飲みながら」「口をあけながら」食べていないかどうか確かめていました。その後、歯ブラシチェック、染め出しを行いながら、磨き方を確かめていました。4年生も、寝る前の歯みがき、朝の歯みがきなどできているでしょうか。