歯科指導(3年)

3年生では、お二人の歯科衛生士をお呼びし、歯科指導を行いました。おやつに含まれる砂糖の量を確かめたり、歯みがきの仕方について、染め出しをしたりしながら歯垢を落とす方法を確かめました。夜の歯みがき、朝の歯みがきなどしっかりできているかお声かけください。

スポーツタイム再始動!たくさん走って、たくさん食べよう!

11月には、校内持久走記録会が控えており、子どもたちのスポーツタイムが再開されました。自分の目標に向かって、持久力を高めていってほしいと思います。体を動かして頑張ろうとしてる子どもたちのことを知ってか、今日の給食には大きな豚カツ(大きいので1・2年生は半分の大きさ)が出てきました。コロナ感染症の影響に伴い、需要先が激減した国産食材の活用を図るために、農林水産省の緊急対策事業により、無償提供されたものです。(真鯛フライに続いて2回目です。)とても大きな豚カツに子どもたちも大満足でした。

見学学習紹介【4年生】

4年生は、星の村天文台とあぶくま洞に行ってきました。星の村天文台では、プラネタリウムを見ました。その後、昼食をとり、あぶくま洞に行きました。あぶくま洞の中は、外よりも暖かく感じました。幻想的な景色に魅了された4年生でした。

見学学習紹介【3年生】

3年生は、郡山市立美術館を見学し、昼食をとった後、宝来屋さんの見学に行きました。宝来屋さんでは、味噌ができあがっていく様子に大感激の3年生でした。雨でも、元気いっぱいの3年生です。

修学旅行紹介【6年生】

6年生は会津若松市へ修学旅行です。あいにくの雨ですが、グループごとにフィールドワークを行っています。あかべこの絵付け体験や、会津らしい食べ物を食べたりと、会津若松市を満喫しております。七日町通りの散策をするグループは、歴史ある街の文化を存分に味わっております。