全校生で頑張りを称える

昨日、県営あづま総合運動公園で行われた、第39回全国小学生陸上競技交流大会県大会に出場した6年生2名が、自己ベストを出そうと一生懸命に頑張り、好成績(男子児童:総合4位、女子児童:総合11位)を残すことができました。

そこで、全校集会で、その様子を写真を使って紹介したり、賞状を伝達したりして、全校生でその頑張りを称えました。

そして、「その結果は、これまで2人が努力を積み重ねてきたもので、努力はすぐには結果として表れないかもしれませんが、少しずつ力になって成長していくこと」を話し、全校生にも努力のすごさ、大切さを伝えました。

七夕に向けて

もうすぐ、七夕。

今年度も7月7日に七夕集会を実施します。

そこで、ひだまり学級のみんなは七夕飾りをつくったり、6年生は七夕にまつわる劇やクイズを考えて、みんなを楽しませようと準備しています。

子どもたちが、どんな願い事をもっているのか楽しみです。