クリーンセンターはどんなところ?(社会科見学:4学年)

今日、4年2組のみんなで、東白クリーンセンターへ見学に行ってきました。集められたごみがどのように処理されているのか、お話を聞いたり施設を見たりしました。お仕事の大変さや工夫をたくさん教えていただいたので、しっかり学習に生かしていきたいです。

運動会に向けて・・・

まだ、残暑厳しいところはありますが、運動会向けて、各学年の練習が始まりました。鼓笛練習は、1学期から始めていたので、音がしっかり出ています。運動に親しみながら、全力で取り組む子どもたちの姿を楽しみにしていてください。

防災意識を高めよう!!(避難訓練)

今日、第2回避難訓練を行いました。地震が起き、その後火災になり、校庭に避難するという想定です。出火場所により避難経路も変わりましたが、みんな真剣に避難することができました。今は、さまざまな災害が起きやすくなっています。ご家庭でも、万が一の時に備え、非常用持ち出しバックの準備や緊急連絡先、避難する場所など話題にしていただければと思います。

リレーカーニバル大会に参加してきました。

9月5日(土)、田村市陸上競技場で、第30回福島県小学生リレーカーニバル大会が開催されました。今年は、新型コロナウイルスの影響で、出場学年や標準記録など制限があり、6年生8名のみの参加となりました。短い練習期間ではありましたが、朝や放課後自分の記録を伸ばすため頑張ってきました。何事にも挑戦する気持ちにみんな勇気づけられました。

町内小学校交流学習(6学年)

9月4日(金)、塙町の湯遊ランドはなわで、町内の6年生が交流学習を行いました。例年は1泊2日で行っているのですが、今年度は新型コロナウイルスの感染防止を踏まえて、日帰りの活動となりました。午前中は、仲間づくりゲームを行い、お互いに自己紹介をしたりするなど新たな友達とのふれあいを楽しみました。午後は樹木医の先生のお話を聞いて、身近にある木を調べるなど、自然とのふれあいも楽しみました。樹木医の先生の「いろいろな木があるから、強い森ができる。」という言葉が印象的でした。私たちなら「いろいろな人がいるから、強い学級ができる。」ということとも言えますね。