マット運動を動画で確認!(4年授業研究)

4年生がマット運動の授業研究を行っていました。開脚前転や壁倒立の運動をタブレットで撮影し、自分の手の付き方や足の開き方などを確認していました。タブレットを見ながら、「膝が曲がっている」「勢いよく起き上がれている」「起き上がったあと動きを止めた方がいいよ」など話し合っていました。動きのポイントを見ることが大切ですね。

ワックス塗り

今日の放課後は各教室のワックス塗りでした。子ども達が自分たちの机や各教室の机を出し、床の水拭きも手伝ってくれたので、きれいになった床にワックスを塗ることができました。月曜日には、またきれいな環境で学ぶことができます。

クリスマスが待ち遠しい!

クリスマスらしい掲示物や作品がありました。5年生のクリスマスカードは開くとすてきなツリーが表れていました。みんなサンタさんが来るのが待ち遠しいようです。

ゲームみたい!(6年:プログラミング学習)

今日もICT支援員の佐藤裕先生にプログラミングを教えていただきました。6年生のプログラミングはねこがねずみをつかまえる動きでした。消えたり、言葉を表示するなど複雑な命令を加えると、まるでゲーム作りの基礎のようです。子ども達も普段遊んでいるゲームの裏側を垣間見たのではないでしょうか。

スマイルをありがとう!(Fly for ALL~大空を見上げよう~in東白川)

東白川青年会議所40周年記念事業として、Fly for ALL~大空を見上げよう~in東白川が開催されました。エアレースパイロットの室屋義秀さんが操縦する飛行機が、塙町上空にやってきました。子ども達は校庭に出て、今か今かと空を見上げていました。飛行機は、大空にすてきなニコちゃんマークを描き、子ども達の表情を見ると、スマイルいっぱいでした。

いい場所見つけて、囲んでみよう(4年:図工)

今日、4年2組の子ども達が図工の学習で「いい場所見つけて、囲んでみよう」という単元に取り組んでいました。スズランテープやビニール袋を使い、校庭の遊具に巻いたり、囲んだりしながら自分たちの空間をつくっていました。「ベッド(ハンモック)だよ」「お店だよ」「これはペット」など思い思いの飾りを楽しんでいました。
 「まずやってみる」という発想を大切にして、創造性を高める学習となるのですね。

2年生の町探検

2年生が生活科の町探検で、塙町内のお店などを見学に行きました。質問を考え、新しい発見もたくさんあったようです。グループごとの行動になり、子ども達の安全確保のため9名の保護者の方々にボランティアとして協力していただきました。お忙しい中、ご協力いただいたお店の方々、保護者の方々ありがとうございました。

参観ありがとうございました。(第2学期授業参観)

5校時に第2学期授業参観・学年懇談会を行いました。1学年「算数」、2学年「国語」、3学年「算数」、4学年「総合」、5学年「社会」、6年生「国語」、なかよし学級「算数」、かがやき学級「算数」でした。新型コロナ対応のため、時間差で参観いただき、大変ご不便をおかけしましたが、子どもたちは一生懸命発表や活動に取り組んでいたと思います。師走のご多忙の中、授業参観、懇談会にもご参加いただきありがとうございました。