非常食カレーはどんな味?

今日の給食のメニューに非常食カレーが出ました。災害時にライフラインが使用できず、給食が作れない場合が生じた時や避難所開設になった時などに対応できるよう日頃から備蓄してあるそうです。子ども達には、防災担当の先生から非常食や災害時の対応などについて話がありました。災害にあった時も食べることができる幸せを感じてほしいと思います。

今日は七夕です!

今日は、七夕ということで、給食も七夕メニューでした。若菜ごはん、牛乳、星のメンチカツ、ごま和え、そうめん汁、七夕ゼリーでした。子供たちは、自分の願いを思い出しながら、味わったことでしょう。1年生の廊下には、素敵な飾りがあり、昇降口のところの笹竹も願いの短冊でいっぱいでした。みんなの願いが届いてほしいなあ。

サポートティーチャーの読み聞かせ

6月後半から、主に読書指導に関するサポートティーチャーとして片野先生が約週に一度来校しています。読み聞かせや昼休みの貸し出しなどご協力いただいています。今日は、2年生に読み聞かせをしたり、給食時に放送で全校生に読み聞かせをしたりしていただきました。みんな真剣に聞いています。

タブレットを使って・・・(4の1、5の1)

今日の1校時目に、4年1組の英語の授業、5年1組の国語の授業でタブレットを活用していました。4年生は、タブレットのマイク機能を活用して、自分の発音が理解されるか試していました。5年生は、すごしやすい街について調べたことをレポートにしていました。

日清カップ陸上(県予選会)

7月4日(日)、県南予選会を通り、6名の子ども達が県大会に出場してきました。朝から雨が降り続き、あいにくの天候となりましたが、上位入賞や自己ベストを目指し、自分の競技に臨みました。経験は宝です。

学校評議員会

本日、学校評議員会を開催しました。学校評議員は、学校教育法施行規則によって定められており、学校運営に関して意見を述べる保護者や地域の方々です。学校経営について説明をして、各学級の授業を参観していただきました。手をしっかりあげて発言しようとしている子どもたちの姿、子どもに寄り添う先生方の姿など感想をいただきました。